Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Минимальный размер оплаты труда будет невозможно понизить

Минимальный размер оплаты труда будет невозможно понизить

В этом заключается одна из основных поправок, которая будет внесена в законопроект о новой методике расчета прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда, сообщает «Российская газета».

Он уже принят Госдумой в первом чтении, и сейчас Минтруд и другие ведомства готовят необходимые поправки ко второму чтению. Обсуждение этих поправок уже прошло и на рабочих группах Российской трехсторонней комиссии (РТК), которая будет участвовать во всех этапах установления МРОТ и прожиточного минимума.

Напомним, Минтруд еще осенью анонсировал новый – медианный подход к расчету МРОТ и прожиточного минимума. Это величина, относительно которой у половины населения доходы выше, а у другой половины — ниже. То есть МРОТ теперь тоже будут считать от медианной зарплаты населения. При этом он должен быть не ниже прожиточного минимума, который хотят пересматривать не раз в квартал, как сегодня, а раз в год.

Однако у российских профсоюзов есть претензии. Например, сейчас медианная зарплата устанавливается раз в два года. Соответственно, нужно либо менять методику, либо получится повышать МРОТ только раз в два года. Как рассказала «Российской газете» зампред Федерации независимых профсоюзов России Нина Кузьмина, пока мнение профсоюзов ко второму чтению законопроекта так и не учтено.

«Не предусмотрено ежегодно пересматривать соотношения МРОТ и медианной зарплаты, а также соотношения величины прожиточного минимума на душу населения и величины медианного среднедушевого дохода в целом по России. С нашей точки зрения это не даст возможности двигаться в сторону повышения МРОТ и прожиточного минимума», — отмечает представитель ФНПР. Нина Кузьмина также уточнила, что не учтены предложения профсоюзов ежегодно пересматривать величину прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения в регионах.

По материалам «Российской газеты»

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.