Министр экономразвития прогнозирует рост реальных зарплат россиян

Министр экономразвития прогнозирует рост реальных зарплат россиян

Министр экономического развития Максим Орешкин на совещании президента с членами правительства заявил, что в течение трех лет рост реальных зарплат в РФ должен составить 10%.

— За трехлетний период рост реальных зарплат должен составить около 10%. Рост заработной платы крайне важен, потому что он позволяет привлекать и оставлять стране лучшие таланты, а в современной глобальной экономике конкуренцию всегда выигрывает тот, кто способен максимально эффективно, во-первых, реализовывать потенциал своих граждан и, во-вторых, быть наиболее привлекательным местом для жизни и работы лучших талантов, — цитирует Орешкина РИА «Новости».

Глава ведомства отметил, что потребуется несколько лет, чтобы восстановить потери доходов населения кризисных 2014 — 2015 годов.

Напомним, что по данным Росстата, реально располагаемые доходы граждан снизились в январе-июле 2017 года на 1,4% по сравнению с данными за аналогичный период прошлого года. В то же время, по данным ведомства, рост зарплат россиян за год составил 8,6%, а среднемесячная зарплата в июле достигла 39,355 тыс. рублей.

Представители профсоюзов неоднократно предъявляли претензии к Росстату из-за формального подхода к подсчетам, связанным с задолженностью по зарплате и параметрами роста либо падения доходов работников. В частности, на несовершенство данной системы обратил внимание секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков в видеоблоге «Профсоюзный подход: про борзоту», а также в авторской колонке «…и статистика».

Материалы Центральной профсоюзной газеты «Солидарность»