Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Минпросвещения не поддержало профсоюзную инициативу о штрафах за оскорбление учителей

Минпросвещения не поддержало профсоюзную инициативу о штрафах за оскорбление учителей

В Минпросвещения не поддерживают идею Общероссийского союза образования ввести штрафы за оскорбления учителей и предупреждают, что одними запретами и штрафами нельзя создать комфортную психологическую среду в школах.

Чтобы свести к минимуму конфликты в школе, нужен комплексный подход: «улучшение качества образования, поддержка педагогов, работа над престижем труда учителей, а также повышение информированности родителей об учебе детей», считают в Минпросвещения. Там заверили, что активно работают над мерами по созданию в школах атмосферы взаимного уважения.

Профсоюз предложил ввести административные штрафы за оскорбление педагогов в размере от 4000-5000 рублей для граждан и до 150 000 рублей для юридических лиц. Также организация предложила ввести уголовную ответственность за насильственные действия в отношении учителей с санкцией до шести лет лишения свободы.

Главный правовой инспектор труда профсоюза работников образования Галина Рожко в комментарии газете «Солидарность» отметила, что профсоюз продолжит работу над законопроектом, который направлен в Комитет Госдумы по образованию и науке для дальнейшего обсуждения. По словам Рожко, парламентарии в целом поддерживают данный законопроект.

— Мы этим вопросом занимаемся с 2011 года, организовывали международные конференции по насилию в образовательной среде. Эта проблема волнует не только нас, вопрос стоит во всем мире. В Англии, например, учителя в качестве превентивной меры вешают себе на грудь видеорегистраторы. Первая общественная реакция на нашу инициативу была неоднозначная, родительская общественность выступает против, хотя это странно. На мой взгляд, если надлежащим образом относиться к воспитанию ребенка и пояснять, что учителю надо относиться не как к сфере услуг, то и не будет никаких проблем. Поскольку общественность среагировала так, то и Минпросвещения отзеркалило соответствующим образом, — сказала Рожко.

Правовой инспектор отмечает, что профсоюз никаких новых институтов своим законопроектом не создают, лишь уточняет заложенную в имеющемся законодательстве опцию ответственности.

— У всех граждан есть право на образование, в федеральном законе ст. 43 прописываются еще и обязанности и ответственность обучающихся. Мы просто усиливаем и разъясняем действующее законодательство, — подчеркнула Рожко.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.