Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Минтруд анонсировал опережающий МРОТ с 2021 года

Минтруд анонсировал опережающий МРОТ с 2021 года

Минимальный размер оплаты труда с 2021 года превысит прожиточный минимум и далее будет расти опережающими темпами. С соответствующим заявлением 6 октября выступил министр труда и социальной защиты Антон Котяков, пояснив, что так на формирование МРОТ повлияет новая методика его расчета.

– У нас достаточно шла полемика относительно того уровня, на котором необходимо устанавливать прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда. И хочу сказать, что у нас впервые с 2021 года эти две величины будут разорваны. При этом у нас минимальный размер оплаты труда станет чуть выше, чем прожиточный минимум трудоспособного населения, – цитирует слова министра информационное агентство ТАСС.

По словам главы Минтруда, с 2021 года МРОТ превысит размер прожиточного минимума на 90 рублей. При этом уже с 2022 года разрыв между МРОТ и ПМ составит почти 500 рублей.

– Показатели роста минимального размера оплаты труда будут более высокими, чем прожиточный минимум. Это, конечно же, один из инструментов борьбы с бедностью, – полагает Антон Котяков.

Нина Кузьмина, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России, прокомментировала слова главы Минтруда:

– То, что минимальный размер оплаты труда будет выше прожиточного минимума – действительно хорошая новость. Мы долго к этому стремились. И это повод еще более плотно и основательно подойти к анализу методики расчета медианного дохода, медианной зарплаты, а также минимального потребительского бюджета – это бюджет более высокого уровня, который должен прийти на смену прожиточному минимуму, – отметила спикер.

Нина Кузьмина также подчеркнула, что заявленные цифры, равно как и методики, еще предстоит обсудить на площадке Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На сегодня профсоюзы, правительство и работодатели проводят консультации по этим вопросам.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.