Минтруд обновил правила компенсации за «вредность»

Минтруд обновил правила компенсации за «вредность»

Минтруд утвердил новую редакцию правил компенсаций за работу во вредных условиях труда. Соответствующий приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Вредные факторы поделены на три группы: химические (взаимодействие работника с примерно тысячью веществ из отдельного списка); физические (взаимодействие с ионизирующим излучением) и биологические (с различными вредными микроорганизмами).

Уточняется, что за «вредную» смену работнику полагается пол-литра молока или его эквиваленты (кефир, ряженка, другие аналогичные продукты). При этом объем компенсации не зависит от продолжительности смены, а если работник пробыл на вредном производстве меньше половины смены, то компенсация ему не полагается.

Кроме того, по личному заявлению работник может получить денежный эквивалент продукта (сейчас литр молока в среднем по стране стоит 75-90 рублей). Если работник уже получает бесплатное лечебно-профилактическое питание, отдельного «молока за вредность» ему полагаться не будет.

В приказе, изданном Минтрудом, приведен список из нескольких рационов такого питания (содержат рыбу, хлеб, витамины и многое другое). Приказ вступит в силу 1 сентября и будет действовать в течение шести лет. Предыдущий аналогичный документ выпустило в 2009 году Министерство здравоохранения и социального развития, некоторые корректировки в него вносило уже Министерство труда в 2019 году.

Приказ 291н от 12.05.2022 г. «Об утверждении перечня вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда, при наличии которых занятым на таких рабочих местах работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов».

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.