Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Минтруд определил размер индексации социальных выплат с 1 февраля 2021 г.

Минтруд определил размер индексации социальных выплат с 1 февраля 2021 г.

С 1 февраля текущего года будут проиндексированы социальные выплаты. Об этом говорится в проекте соответствующего постановления правительства, который подготовил Минтруд. Повышение в этом году составит 4,9 процента.

Прибавка ждёт россиян, получающих ежегодную денежную выплату. К ним относятся инвалиды, ветераны боевых действий, Герои Советского Союза и России, граждане, пострадавшие вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, и другие категории федеральных льготников. Всего около 15 миллионов человек.

Согласно действующему законодательству, индексация ЕДВ производится, исходя из уровня инфляции за прошлый год. В процентах повышение у всех льготников будет одинаковым, но в рублях разница будет довольно большой. Наиболее существенно выплаты вырастут у Героев Советского Союза и России. До февральского повышения они получали 65619 рублей, теперь эта сумма будет увеличена до 68834 рублей.

Документ также касается выплат для лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие аварии на производственном объединении «Маяк», сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Вместе с ЕДВ увеличится и набор социальных услуг. Он включает в себя: обеспечение лекарствами, медицинскими изделиями, специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов; предоставление путёвки на санаторно-курортное лечение; бесплатный проезд на пригородном и междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Напомним, что россияне, имеющие право на эти услуги, могут отказаться от них и получить денежную компенсацию. Её размер с 1 февраля текущего года составит 1211,65 рубля в месяц. Кроме того, с 1 февраля текущего года будет увеличено пособие на погребение. Его размер составит 6427,97 рубля. Данное пособие Пенсионный фонд выплачивает родственникам умершего пенсионера.

Изменения затронут и выплаты на детей: увеличатся пособия при рождении (усыновлении) ребенка, за постановку на учет в ранние сроки беременности, минимальный размер пособия по уходу за вторым и последующими детьми  до полутора лет.

Вырастет и размер пособия в связи с несчастным случаем или профзаболеванием.

По материалам СМИ.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.