Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Минтруд предложил закрепить долю оклада в зарплате бюджетников до 70%

Минтруд предложил закрепить долю оклада в зарплате бюджетников до 70%

Согласно рекомендациям доля оклада в зарплате медиков, педагогов и работников культуры должна составлять от 50 до 70%, цитирует пресс-службу ведомства РИА Новости. Это, по мнению министерства, позволит решить  вопрос формирования отраслевых систем оплаты труда.

В Минтруде сообщили, что Российская трёхсторонняя комиссия по регулирования социально-трудовых отношений,  взаимодействуя с министерствами и профсоюзами, уже составляет свои рекомендации по данному вопросу.

– Итогом этой работы становятся Единые рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. В них приводится рекомендуемая доля окладов в структуре заработной платы медицинских и педагогических работников, работников культуры от 50 до 70%, — уточнили в министерстве.

Накануне секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что партия предлагает увеличить долю оклада в составе зарплаты бюджетников. По его словам, надо установить единый перечень выплат компенсационного и стимулирующего характера так, чтобы соотношение базовой и стимулирующей части заработной платы составляло 70 на 30.

Между тем Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) еще в апреле предложила РТК рассмотреть установление базовых окладов для врачей, учителей и других категорий бюджетников. Такая мера поможет ликвидировать зарплатное неравенство в регионах, считают в профсоюзах. По словам заместителя председателя Общероссийского профсоюза образования Татьяны Куприяновой, установление базовых окладов позволит повысить уровень федеральных гарантий по оплате труда работников бюджетной сферы и снизить зарплатное неравенство между регионами. Сегодня средние зарплаты учителей в разных регионах отличаются в 4–5 раз, – приводит мнение профлидера Центральная профсоюзная газета «Солидарность».

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.