Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Минтруд утвердил список запрещенных для женщин профессий

Минтруд утвердил список запрещенных для женщин профессий

Минтруд РФ утвердил перечень работ, где ограничивается труд женщин. Соответствующий приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Обновленный список содержит порядка 100 запрещенных для женщин профессий: по сравнению со старым списком это в четыре с половиной раза меньше.

Министерство приняло все профсоюзные поправки при подготовке нового «Перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин». Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила допускать женщин только на те производства, где работодателем обеспечиваются безопасные условия труда.

– Имеется в виду отсутствие тяжелой физической нагрузки, применения ряда химических веществ, таких как аллергены и канцерогены, и других вредных факторов. Данный подход должен стимулировать работодателей улучшать условия труда работников и внедрять новые безопасные технологии. Ведь это важно для сохранения женского здоровья и здоровья будущих поколений, – уточнил заместитель главного технического инспектора труда ФНПР Алексей Безюков. В число запрещенных для женщин отраслей вошли химические производства, подземные и горные работы, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа. Кроме того, не допускаются женщины в такие сферы, как черная и цветная металлургия, радиотехническое и электронное производства, производство, ремонт и обслуживание летательных аппаратов, судостроение и судоремонт. Также под запретом производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них, цемента, обработка камня и производство камнелитейных, железобетонных изделий, теплоизоляционных материалов, полиграфическое производство.

Документ вступает в силу с 1 января 2021 года, говорится в приказе Минтруда.

Источник:Центральная профсоюзная газета «Солидарность»

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.