Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Михаил Шмаков: Благодаря солидарности мы победим любую заразу!

Михаил Шмаков: Благодаря солидарности мы победим любую заразу!

Как в этом году пройдет Первомай, каково положение с безработицей и сокращениями, как сейчас соблюдаются трудовые права работников, коснутся ли меры поддержки самих профсоюзов – об этом и многом другом рассказал председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции, состоявшейся 29 апреля.

Открывая онлайн пресс-конференцию, профсоюзный лидер отметил, что первомайские мероприятия в этом году пройдут в интерактивном формате, в виде интернет-акции. Особый акцент Михаил Викторович сделал на так называемой «профсоюзной перекличке» и голосовании за первомайскую резолюцию, ранее подготовленную в ФНПР. Напомним, в документе отражены наиболее острые моменты, связанные с экономическим положением, а также с общественными проблемами актуальными для страны на данный момент.

— Первого мая пройдет «профсоюзная перекличка», в рамках которой профлидеры из территорий и отраслей расскажут, как в сложившейся ситуации работают предприятия и какие действия предпринимают профсоюзные организации, — подчеркнул профлидер.

Отвечая на вопрос, ведется ли профсоюзами мониторинг общей безработицы и сокращений, Михаил Шмаков отметил, что несмотря на пандемию коронавирусной инфекции и негативные экономические последствия борьбы с ней, положение с безработицей и сокращениями работников в России не являются критическим. При этом профлидер подчеркнул, что полную картину можно будет получить, только когда ограничительные меры будут отменены. При этом уже понятно, что в основном случаи увольнения отмечаются в малом и среднем бизнесе.

Продолжая тему соблюдения трудовых прав и интересов работников, Михаил Викторович заявил, что профсоюзы не допустят изменения трудового законодательства под предлогом борьбы с эпидемией. – Наше главное требование, и оно закреплено в принятой декларации, — все нормы трудового права должны соблюдаться и восстанавливаться, как только закончится кризисный период. Да, сейчас предлагаются изменения Трудового кодекса, которые не во всем приемлемы – упрощение процедуры увольнения, например, и мы должны следить, чтобы под предлогом борьбы с эпидемией эти изменения не прошли, — подчеркнул профлидер.

Кроме того, на пресс-конференции был поднят вопрос и о ситуации в самих профсоюзных организациях. Речь, в частности, шла о проблемах с выплатой заработной платы освобожденным профработникам на некоторых предприятиях, пострадавшим в условиях пандемии. – Многие профсоюзные организации сами попали в сложную ситуацию. Поэтому мы в своих обращениях, кроме всего прочего, настаиваем на том, чтобы меры предоставления беспроцентных кредитов на выплату заработной платы были распространены и на эти профсоюзные организации, – прокомментировал Михаил Викторович.

Завершая пресс-конференцию, председатель ФНПР Михаил Шмаков поздравил всех с приближающимся праздником – 1 мая. – Уважаемые товарищи! Я хотел бы всех нас поздравить с нашим праздником – праздником рабочей солидарности, с Первым мая, Днем международной солидарности трудящихся. Этот праздник приходится на весенний период, когда идет возрождение всего: жизни, природы, когда все должно расцветать и развиваться. И я уверен, что благодаря солидарности мы победим любую заразу, и у нас будет хорошее развитие каждой семьи, каждого человека, каждой профсоюзной организации, — уверен Михаил Шмаков.

Фото: Николай Федоров/ «Солидарность»

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.