Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Михаил Шмаков провел традиционную первомайскую пресс-конференцию

Михаил Шмаков провел традиционную первомайскую пресс-конференцию

Первомайские акции профсоюзов, социально-экономическое положение в стране и предстоящие выборы – эти и другие вопросы стали предметом обсуждения на традиционной первомайской пресс-конференции председателя ФНПР Михаила Шмакова.

Профлидер рассказал о том, как в этом году пройдет День международной солидарности трудящихся.

— Уже второй год мы проводим основную часть первомайских мероприятий в онлайн формате. Первого мая в 10.00 у нас начнется «Первомайская перекличка», ее суть заключается в выступлении профсоюзных лидеров разного уровня. Они расскажут об актуальных проблемах профдвижения, об отстаивании трудовых прав трудящихся, — отметил Михаил Шмаков.

Кроме того, профлидер подчеркнул, что в первомайской резолюции ФНПР, выпущенной под девизом «Восстановить справедливое развитие общества», будут отражены наиболее острые проблемы, связанные с экономическим положением граждан. Это и уровень заработной платы, и восстановление занятости в стране, а также пенсионное обеспечение.

— В своей резолюции мы говорим, прежде всего, о восстановлении занятости в стране. Нужно стремиться сводить к нулю безработицу. Ключевое значение имеет и уровень заработной платы. За последние два года ВВП вырос на 13%, а зарплата всего на 2%. Зарплата бюджетников должна расти и это даст тенденцию к увеличению зарплаты на каждом рабочем месте, — уверен профлидер.

Особое внимание председатель ФНПР уделил и вопросу пенсионного обеспечения. — Вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам пока не решается, но мы будем настойчиво поднимать его. Не должно быть дискредитации между работающими и неработающими пенсионерами, — считает Михаил Шмаков. — Нужно всех ввести в один режим, если пенсии индексируются, то индексируются всем.

Также профлидер напомнил, что голосование за резолюцию началось 25 апреля и продлится до 2 мая. На сегодняшний день ее поддержали уже более 8 тысяч первичных профсоюзных организаций.

В числе первомайских инициатив профсоюзов Михаил Шмаков назвал и сохранение социально-культурной ценности Первого мая. — Мы считаем, что профсоюзные структуры должны взять шефство над объектами, в названиях которых есть «1 мая». Беря шефство над этими поселками, районами, улицами, мы должны добиться того, чтобы они были образцовыми, ухоженными, с развитой инфраструктурой.Это будет самое лучшее продвижение идей достойного труда, — подчеркнул профлидер.

Кроме того, на пресс-конференции был затронут вопрос предстоящих выборов в Государственную Думу.

— Выборы в Госдуму имеют большое значение. Мы будем поддерживать всех профсоюзных активистов, которые будут выдвигать свои кандидатуры и по одномандатным округам и по партийным спискам, по которым они идут в соответствии со своими политическими предпочтениями, — обозначил позицию ФНПР Михаил Шмаков.

В завершение профсоюзный лидер поздравил всех с наступающими праздниками – Днем весны и труда и Днем Победы.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.