Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Михаил Шмаков разъяснил, как будет оплачен дополнительный выходной в апреле

Михаил Шмаков разъяснил, как будет оплачен дополнительный выходной в апреле

22 апреля – день голосования по поправкам в Конституцию РФ, выпадающий на среду, объявлен выходным. Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков пояснил Life, каким образом будет оплачен этот дополнительный выходной. Работники на окладе, а их официально в России около 80%, получат зарплату в полном объеме. Однако те, кто работает сдельно, могут потерять в выплатах.

– Понятно, что за этот день ничего не получат. Сдельные работники: что они делали, за то и получают, — пояснил Шмаков.

Между тем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что день 22 апреля никак не связан с годовщиной дня рождения Владимира Ленина. По его словам, рабочая группа по подготовке изменений в Основной закон выбрала эту дату, исходя из факта, что к 22 апреля у православных закончится Великий пост, а у мусульман еще не начнется Рамадан.

Напомним, глава ФНПР Михаил Шмаков призвал членов профсоюзов и их семьи принять активное участие во всероссийском голосовании за поправки к Конституции. Он заявил, что необходимо вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам. В проекте постановления Генсовета есть и другие предложения профсоюзов. В частности, предоставление общероссийским объединениям профсоюзов права законодательной инициативы по социальным и трудовым вопросам и обязательная индексация заработной платы.

На встрече Владимира Путина с членами рабочей группы по изменению Конституции РФ 26 февраля Шмаков также предложил включить в статью о социальной поддержке граждан пункт об обязательном социальном страховании граждан, работающих по трудовым договорам.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.