Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Михаил Шмаков: рост зарплат — лучшая вакцина от бедности

Михаил Шмаков: рост зарплат — лучшая вакцина от бедности

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявил о поддержке итогового документа 109-й сессии Международной конференции труда о сконцентрированном на потребностях человека преодолении кризиса КОВИД-19, сообщает сайт ФНПР.

«Исходя из положений 102-й Конвенции МОТ и Рекомендации №194, Международная конфедерация профсоюзов призвала классифицировать КОВИД-19 как профессиональное заболевание. Так можно улучшить защиту рабочих мест, повысить доступность компенсаций и медицинской помощи, включая всеобщее право на своевременную и бесплатную вакцинацию. Профсоюзы России полностью поддерживают инициативу о включении безопасности и гигиены труда в число фундаментальных норм МОТ. (…) Ответственный социальный диалог – надежный доктор для лечения социальных недугов; Рост зарплат – лучшая вакцина от бедности; Наша стратегическая цель – справедливый общественный договор!» — сказал 8 июня на сессии МКТ, проходящей в режиме видеоконференции, лидер ФНПР — руководитель профсоюзной части российской трехсторонней делегации.

Шмаков также подчеркнул, что «в контексте КОВИДа торжество несправедливости особенно отчетливо проявляется на фоне невероятного обогащения немногих и стремительного обнищания большинства. Накопление богатства на одном полюсе общества привело к росту безработицы, нищеты и бесправия на другом». Лидер ФНПР отметил, что повышение уровня жизни граждан должно быть одной из главных целей государственных программ, проектов или законов, а когда власти прислушиваются к профсоюзам, удается достичь значительных результатов. Так, механизмы социального диалога даже в условиях пандемии позволили обеспечить разработку и принятие в России в конце прошлого года Закона об удаленной работе.

— Сегодня на долю МОТ выпала историческая роль: остановить «пандемию несправедливости». Нам нет нужды терять время на поиск «социальной вакцины», она уже есть: это свод международных норм труда, включая основные права человека, охрану труда и здоровья, а также доступ к услугам здравоохранения и гарантию получения справедливого дохода, — сказал Михаил Шмаков.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.