Молодежь – наш стратегический ресурс

Молодежь – наш стратегический ресурс

15 декабря в Доме профсоюзов прошло заседание Совета Объединения организаций профсоюзов области. Основным вопросом Совета стало обсуждение реализации Профобъединением молодежной политики.

Совершенствование и развитие молодежной политики в регионе, основные направления деятельности профсоюзов по развитию молодежного профсоюзного движения отразил в своем докладе председатель Объединения организаций профсоюзов области Сергей Соловьев. Его содокладчиком по этой теме стала главный специалист по работе с молодежью Профобъединения Юлия Косякина.

Сергей Соловьев в своем докладе отметил, что Объединение организаций профсоюзов области уделяет большое внимание работе с молодыми членами профсоюзов и молодежью в целом. Для более эффективного участия молодёжи в работе трудовых коллективов, обеспечения занятости, усиления их социальной защищённости в профсоюзных организациях проводится работа по созданию советов и комиссий по работе с молодёжью, проведению смотров-конкурсов профмастерства среди молодых рабочих и специалистов, предоставлению им льгот, гарантий и компенсаций, организации досуга молодёжи. В качестве положительного примера он привел высокий уровень организации работы с молодёжью на таких предприятиях как ОАО «Славнефть–ЯНОС», ОАО «Ярославский радиозавод», ОАО «Ярославский полиграфкомбинат», ОАО «Ярославльводоканал», ОАО «Рыбинский завод приборостроения», ОАО «КБ «Луч», ОАО «ЯЗДА», ОАО «Автодизель», ОАО НПО «Сатурн», ОАО ГМЗ «Агат», а также в организациях здравоохранения, пищевой и перерабатывающей промышленности, образования и науки, работников госучреждений, Дорпрофжел СЖД.

С. Соловьев подчеркнул, что реализация молодежной политики осуществляется, прежде всего, через сферу социального партнерства. Профсоюзы отстаивают социально-экономические интересы молодежи через заключенные Соглашения и коллективные договоры.Так, в Региональном трёхстороннем соглашении на 2014-2016 годы имеется раздел «Работа с молодежью», содержащий 29 обязательств, за реализацией которых осуществляется контроль и они, в основном, выполняются. Аналогичный раздел есть в Территориальном трёхстороннем соглашении на 2015-2017 годы.
Большинство коллективных договоров, которых в Ярославской области около 1000, включают разделы или отдельные обязательства, предложенные молодёжными советами.

Одними из первых в ЦФО Объединение организаций профсоюзов Ярославской области организовало и проводит в детских загородных оздоровительных лагерях тематические смены «Профсоюз». В доступной игровой форме воспитатели и профсоюзные активисты знакомят детей с основами профсоюзного движения, трудовых отношений, социального партнерства.

— Нам необходимо помнить: сегодняшние школьники – это завтрашние члены профсоюза. Такие смены закладывают в детях понимание того, что профсоюз – это надежная защита их прав. Необходимо не только совершенствовать содержание, но и расширять географию таких смен.

Доклад Юлии Косякиной был посвящен деятельности Молодежного совета Объединения, освещению проведенных в последние три года молодежных форумов, слетов, конкурсов, в том числе и всероссийских.

— Одним из важных направлений деятельности Молодежного совета является участие его представителей в проведении экспертизы готовящихся законопроектов и решений исполнительной власти по вопросам, затрагивающим права молодежи. Так, представители профсоюзной молодежи принимают участие в работе Общественного совета при Агентстве по делам молодежи Ярославской области, Общественной палаты Ярославской области, Регионального штаба Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Ярославской области, Генеральной молодежной ассамблеи Ярославской области.

Для системной подготовки кадрового резерва профсоюзов из числа молодых профсоюзных активистов членских организаций Объединения Молодежным советом и Учебно-методическим центром разработана и действует программа «Школа молодого профсоюзного лидера». В 2015 году ее участниками стали 27 человек, в 2016 г. — 30.

После докладов свои мнения по этому вопросу высказали председатель Молодежного совета Объединения Владимир Вилкин, председатель областной организации работников радиоэлектронной промышленности Алевтина Мухина, председатель горкома профсоюза работников образования и науки Нариман Дженишаев и председатель обкома профсоюза работников пищевой и перерабатывающей промышленности Альбина Турбина.

Владимир Вилкин, который недавно возглавляет Молодежный совет, рассказал профсоюзному активу о том, какие задачи своей деятельности на этой должности считает первостепенными и что, по его мнению, необходимо поменять в стратегии молодежной политики.

Алевтина Мухина и Нариман Дженишаев поделились опытом работы с молодежью в своих организациях.

Постановление, принятое по этому вопросу, характеризует работу Объединения по реализации концепции молодежной политики ФНПР как целенаправленную и рекомендует организационному отделу и руководителям членских организаций активизировать деятельность по созданию молодежный советов в муниципальных районах, а УМЦ и Молодежному совету Объединения – совершенствовать методы и формы обучения молодежи, активно использовать современные информационные ресурсы для пропаганды профсоюзной деятельности.

На заседании Совета за активную работу по реализации молодежной политики ФНПР Благодарностью Исполкома ФНПР были награждены Александр Дьячков, заместитель председателя Объединения, и Юлия Косякина, главный специалист по работе с молодежью. А членам Молодежного совета Владимиру Вилкину и Илье Чурилову за активную работу вручили Почетные грамоты Объединения организаций профсоюзов области.

За организацию профсоюзных смен в детских оздоровительных лагерях в 2016 г. директора детских учреждений «ДОЛ им. Горького», «Санаторий «Искра»,»ДОЛ «Дружба» Евгения Орлова, Владимир Околухин, Максим Корж, зам. директора ДОЛ «Дружба» Максим Лончаков и директор УМЦ Владимир Пальцев были отмечены Благодарственными письмами Объединения.

Совет также рассмотрел основные показатели бюджета Объединения на 2017 год, о которых доложила заведующая финансово-экономическим отделом Нина Шутова.

Читайте также: