Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
МРОТ сравнялся с прожиточным минимумом

МРОТ сравнялся с прожиточным минимумом

С 1 мая минимальный размер оплаты труда в России (МРОТ) увеличился до 11163 рублей и стал равным прожиточному минимуму. У 4 млн россиян вырастет зарплата, из них 1,6 млн заняты в бюджетной сфере.

Закон о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года президент России Владимир Путин подписал 7 марта. Решение об ускорении этого процесса глава государства принял после встречи с главой ФНПР Михаилом Шмаковым. Ранее был принят закон о поэтапном повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума с 1 января 2019 года.

Свершилось то, за что долгие годы боролась Федерация независимых профсоюзов России.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков так прокомментировал это событие:

— Принятие решения о повышении минимального размера оплаты труда в Российской Федерации до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года — это большая победа профсоюзов. Мы говорили о необходимости этого на протяжении последних как минимум 20 лет — о том, что МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума. И это так. Собственно, это шаг, с одной стороны, действительно в повышении доходов россиян, а с другой — большой шаг в преодолении бедности работающего населения в нашей стране. Вместе с тем, отмечая все позитивные моменты данного решения, мы должны понимать, что у нас впереди еще очень большая работа.

Вместе с ростом «минималки» увеличатся и многие социальные выплаты.

Материалы Центральной профсоюзной газеты «Солидарность»