Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
МРОТ в 2022 году повысят на 6,4%

МРОТ в 2022 году повысят на 6,4%

В 2022 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастет на 6,4% и составит 13 617 рублей, сообщается на официальном сайте Минтруда. Проект федерального закона в настоящее время дорабатывается, а затем его направят на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии (РТК).

При этом прожиточный минимум в следующем году будет 11 950 рублей; для трудоспособного населения – 13 026 рублей, для детей – 11 592 рубля, а для пенсионеров – 10 277 рублей. Соответствующий проект постановления размещен на портале regulation.gov.ru. Прожиточный минимум используется для оценки нуждаемости граждан при предоставлении мер поддержки и государственной социальной помощи. При расчете размеров пособий и выплат для оценки нуждаемости конкретной семьи и определения размеров выплат используется региональный прожиточный минимум.

Напомним, что с 1 января 2021 года МРОТ и прожиточный минимум привязываются к медианному доходу и медианной зарплате соответственно. При этом МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране на очередной год и не ниже МРОТ, установленного в текущем году. То есть, МРОТ можно только увеличивать.

– Закон устанавливает более прогрессивный метод расчета прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда. Именно такая методика используется во всех развитых странах, – отметил член комитета Госдумы по труду и первый зампред ФНПР Андрей Исаев. – Принятие этого закона приведет к тому, что и прожиточный минимум, от которого считаются пособия, и минимальный размер оплаты труда вырастут больше, чем если бы их считали по старой методике.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.