Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
На «Автодизеле» прошла традиционная встреча директора дивизиона «Силовые агрегаты» с профсоюзными лидерами заводов ЯМЗ и ЯЗДА

На «Автодизеле» прошла традиционная встреча директора дивизиона «Силовые агрегаты» с профсоюзными лидерами заводов ЯМЗ и ЯЗДА

На «Автодизеле» состоялась традиционная встреча директора дивизиона «Силовые агрегаты» с профсоюзными лидерами заводов ЯМЗ и ЯЗДА. Константин Рухани рассказал о деятельности предприятий дивизиона в 2018 году и перспективах развития:

— Производство двигателей за 7 месяцев на 1,6% превысило бизнес-план в первую очередь за счёт производства перспективных двигателей семейства ЯМЗ-530. Негативным фактором является рост цен на металл и комплектующие. Несмотря на трудности в ограничении с поставками комплектующих, «Силовые агрегаты» прогнозируют рост годового выпуска двигателей по сравнению с предыдущим годом, что в первую очередь обусловлено увеличением заказов от дивизиона «Автобусы». В рамках проекта расширения мощностей мы запускаем новое оборудование на производстве средних рядных двигателей ЯМЗ-530 – линии блока, головки цилиндров и коленчатого вала. Уже начался монтаж 4 новых обрабатывающих центров, вскоре ожидается поставка нового оборудования для линии коленвала, мы заключаем договоры на обработку алюминиевых деталей. Благодаря этим мероприятиям сможем выйти на ежемесячный уровень производства 2600 двигателей ЯМЗ-530, а это уже соответствует годовому объёму в 30 000 двигателей.

По продажам насосов ТНВД производства ЯЗДА наблюдается существенное отставание (на 13,7%) от бизнес-плана, что связано со снижением заказов от Камского автозавода, одного из потребителей, где проходит реконструкция всей линии производства. Однако в ближайшем будущем мы прогнозируем рост выпуска модернизированного ТНВД мод. 531 для двигателей ЯМЗ-530. Сейчас мы проводим совместные работы по повышению надёжности данного топливного насоса с немецкой инжиниринговой компанией IAV, где в июле успешно прошли стендовые испытания.

По результатам аудитов в области качества средний уровень соответствия процессов серийного производства в дивизионе за 7 месяцев 2018 года составил 84,3% при установленном в Компании целевом уровне 85%. С сентября вводится также прогрессивная методика «аудит детали».

В области охраны труда мы постепенно уходим от многоуровневого контроля выполнения требований по безопасности, заменяя множество инструкций аудитом процессов по охране труда.

Особое внимание директор дивизиона обратил на проблему производственного травматизма. Константин Джавадович обратился к профсоюзным лидерам оказать поддержку своим линейным руководителям и подключиться к аудитам процессов по охране труда.

Традиционно на предприятиях «Группы ГАЗ» в полной мере реализуются социальные программы, на которые в первом полугодии этого года направлено порядка 77,5 млн рублей. Продолжаются инвестиции в программы по обучению людей: за 7 месяцев 2018 года обучение прошли 2 429 1834 сотрудника ЯМЗ и 595 сотрудников ЯЗДА, объёмы вложенных средств на обучение составили 725 тыс. руб и 270 тыс.руб соответственно.

По итогам опроса персонала «Ваше мнение» в компании в соответствии с пожеланиями работников сформирован план системных улучшений по таким важным направлениям как вознаграждение за труд, повышение стабильности производственных процессов, улучшение условий труда, совершенствование системы обучения, расширение соцпакета, повышение информированности и др.

Константин Рухани, директор дивизиона «Силовые агрегаты»:

— Качество – это один одно из ключевых моментов направлений нашей работы. Слишком сильна конкуренция на рынке, чтобы производить некачественный продукт! Все усилия мы должны направить на производство конкурентоспособной продукции. Также крайне важно снижать затраты, непроизводственные расходы, влияющие на себестоимость и количество сверхурочных работ.