Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
На контроле региональной трехсторонней комиссии

На контроле региональной трехсторонней комиссии

Трудоустройство инвалидов, рост тарифов на услуги ЖКХ, кадровое обеспечение медицинских организаций, строительство жилья – эти и другие вопросы стали предметом обсуждения региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Накануне в правительстве Ярославской области состоялось ее очередное заседание под руководством зампредседателя регионального правительства Игоря Селезнёва. Профсоюзную сторону социального партнерства возглавлял председатель Объединения организаций профсоюзов Сергей Соловьев.

Традиционно в рабочую повестку были включены важные социальные вопросы. Первый из них был связан с трудоустройством инвалидов. По данным Пенсионного фонда РФ, сейчас в регионе проживают 24 тысячи инвалидов трудоспособного возраста, но лишь 6229 — из них работают. К причинам низкого трудоустройства на квотируемые рабочие места в департаменте государственной службы занятости относят, прежде всего, несоответствие требований вакансий возможностям инвалидов. Вместе с тем самым действенным механизмом стимулирования работодателей к трудоустройству инвалидов по-прежнему остается механизм квотирования рабочих мест. Как отметили члены комиссии, несмотря на большой выбор вакансий – их более 2,5 тысяч, процент трудоустройства инвалидов невысок. По мнению директора департамента труда и социальной поддержки населения Ларисы Андреевой, необходимо проанализировать все эти вакансии, выявить самые востребованные и разобраться, почему люди не могут трудоустроиться по оставшимся вакансиям, что их не устраивает.

Члены комиссии обсудили и вопрос о росте тарифов на жилищно-коммунальные услуги. По словам замдиректора департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Марины Уткиной, в первом полугодии 2019 года тарифы на коммунальные услуги выросли не более чем на 1,7% по отношению к декабрю прошлого года. Во втором полугодии максимальный рост совокупной платы за коммунальные услуги для жителей Ярославской области составит 4,0% по отношению к январю 2019 года. В совокупную плату за коммунальные услуги входит плата за отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Последняя как раз – по сравнению с другими, увеличится чуть больше. С 1 июля в многоквартирных домах плата за ТКО будет составлять 95,68 рублей с человека, а в индивидуальных жилых домах – 108,43 рублей. Повышение тарифа связано в основном с увеличением количества необходимого транспорта и мест накопления ТКО. Вместе с тем в департаменте подчеркивают, что у нас в регионе – один из самых низких тарифов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Еще одним центральным вопросом стал вопрос по укомплектованности кадрами медицинских организаций. «У нас в области уникальная ситуация – у нас переизбыток врачей, но при этом мы остро ощущаем нехватку специалистов первичного звена – в поликлиниках. Поэтому наша первостепенная задача – привлечь врачей стационара в поликлиники», – подчеркнул зампредседателя правительства области Игорь Селезнёв. Именно для этого в регионе действует специальная целевая программа. По ней в 2018 году приехавшие в сельские территории десять врачей и пять фельдшеров получили по 1 млн и 500 тысяч рублей, соответственно. По 100 тысяч рублей было выделено семи молодым врачам, впервые приступившим к работе в медучреждениях Рыбинска, Углича, Переславля-Залесского и Ростова. Также единовременная выплата в размере 19500 была предоставлена 36 студентам ЯГМУ, получившим отметки «хорошо» и «отлично». При этом руководитель профильного департамента Руслан Саитгареев признал, что, несмотря на проведенную информационную работу, показатели исполнения ОЦП оказались низкими. Немногие из врачей поспешили обратиться за единовременной выплатой, и связано это с тем, что, во-первых, действовал специальный реестр должностей в медорганизациях, преимущественно удаленных от административного центра, а во-вторых, не всем хочется платить 13%-й налог с суммы единовременной выплаты. Это лишь часть причин, по которым врачи не торопятся обращаться за мерами социальной поддержки. Правда, как заверили в департаменте, уже в этом году они будут устранены.

Говоря о том, что дополнительно будет включено в целевую программу, Руслан Саитгареев подробно остановился на необходимости предоставления мер соцподдержки медработникам при ипотечном кредитовании. «В Московской области, например, эта мера помогла сократить кадровый дефицит на 35%. Будем вносить изменения в бюджет, рассматривать на думском комитете. Это довольно неплохая возможность, которая позволит нам привлечь молодые кадры в первичное звено», – отметил Руслан Ринатович. В качестве еще одного инструмента пополнения кадрового потенциала именно первичного звена руководитель департамента здравоохранения назвал увеличение зарплаты медработников «первички» на 25-30%.

О строительстве жилья на территории Ярославской области членам комиссии рассказал и.о. директора профильного департамента Виктор Жучков. По его словам, в регионе сейчас действует национальный проект «Жилье». По нему в этом году необходимо ввести в эксплуатацию 775 тыс. кв. м. Обращая внимание на хорошие темпы строительства в регионе, председатель областного профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Алевтина Мухина сказала о необходимости более продуманного отведения парковочных мест.
Остановились члены комиссии и на задолженности по заработной плате. По информации трудовой инспекции, на 1 июня она составляет 71 млн 664 тысячи рублей, это 380 человек, столкнувшихся с долгами по зарплате.

О необходимости дополнительных мер стимулирования работников в очередной раз заявили профсоюзы. В частности, на комиссии снова был поднят вопрос о воссоздании Доски Почета в нашем регионе. «Два года назад профсоюзы инициировали этот вопрос. Наша идея была поддержана правительством области. Было проведено общественное обсуждение с привлечением экспертов, примерно определено место – парк Мира. Мы подготовили проект Положения о Доске Почета. Надеюсь, с участием с участием всех сторон социального партнерства мы все-таки реализуем эту идею», — подчеркнул лидер ярославских профсоюзов Сергей Соловьев.

Говоря о приоритетах дальнейшей работы комиссии, председатель областного профсоюза работников народного образования и науки Алексей Соколов предложил внести изменения в региональное соглашение о минимальной заработной плате. В частности, согласно решению Конституционного суда – о невключении ряда компенсационных выплат в размер минимальной заработной платы.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.