На пленуме обкома

На пленуме обкома

24 октября областная организация профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания провела выездной Пленум на тему «Задачи первичных профсоюзных организаций на современном этапе» и семинар–совещание председателей первичных профсоюзных комитетов.

Своё выступление на Пленуме председатель обкома Галина Попова начала с кадровой работы, и не случайно, потому что именно от этого зависит успешная работа всей областной организации. На 1 января 2017 года в профсоюзе областной организации состоит 7600 человек (за последний месяц областная организация пополнилась тремя новыми первичками). В отрасли, заметила Галина Дмитриевна, много достойных, организованно ответственных председателей, которые, несмотря на большую занятость, уделяют немало времени своим коллективам.

Профсоюз регулярно обращался к Президенту РФ по вопросам социальной поддержки и стимулирования государственных служащих и работников, проблеме очень низкой оплаты их труда, по вопросу увеличения командировочных расходов. Но мало что меняется. В течение длительного времени отдельные бюджетные учреждения остаются незаслуженно забытыми, а их сотрудники продолжают ждать повышения и индексации заработной платы. К примеру, это муниципальные службы занятости и центры комплексного социального обслуживания  населения, пожарные и судебные приставы, налоговики.

Снижение реальных доходов работников отрасли обком старается компенсировать активной спортивной, культурно-массовой работой, оздоровлением своих членов. Галина Дмитриевна привела позитивные примеры совместной работы с первичками: с начала года были проведены 17 конкурсов профессионального мастерства, заключено 11 соглашений, 58 коллективных договоров, проведена спецоценка условий труда в 113 организациях из 157, приобретена  91 путевка в санаторий им. Воровского через профсоюз со скидкой, отправлено в детский лагерь и санаторий более 700 детей, в т. ч. 46 путевок сумели получить бесплатно малообеспеченные.

2018 год – это 100-летие Общероссийского профсоюза  работников государственных учреждений, напомнила Г.Попова. И главной задачей для всех первичек в это время должно стать увеличение численности профсоюза, наличие профсоюзного стенда, проведение информационной работы в коллективе, усиление работы с молодежью и, конечно же, всё это должно быть отражено в соглашении или коллективном договоре – основе работы любой первичной организации.

Повестку дня Пленума продолжила заведующая отделом социально-трудовых отношений Профобъединения Наталья Филатова. Темой её выступления стали «Соглашения и коллективные договоры как основа работы организации в рамках социального партнерства».

На семинаре-совещании с председателями первичек большой интерес собравшихся вызвала информация заместителя регионального фонда ОМС Людмилы Баташовой о территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению области. Вопросов к ней было больше, чем времени, отведенного для выступления: о нехватке врачей, работе «скорой помощи», необходимости вернуть вытрезвители и т.д.

Затем председатель профкома Ярославского высшего зенитно-ракетного училища Николай Захаров поделился впечатлениями от участия в семинаре в республике Башкортостан, а также были подведены итоги оздоровления детей членов профсоюза летом 2017 года. Большой интерес у присутствующих вызвал видеофильм о II профсоюзной смене в лагере им. Горького, которая проходила под девизом «Живем – не тужим, с профсоюзом дружим».

Завершилось мероприятие награждением профсоюзного актива и обменом мнениями по темам повестки дня.