Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
На повестке дня территориальной трехсторонней комиссии — социальное партнерство в организациях городского общественного транспорта

На повестке дня территориальной трехсторонней комиссии — социальное партнерство в организациях городского общественного транспорта

Работа городского общественного транспорта, социальное партнерство в транспортных организациях, выполнение Трехстороннего городского соглашения в 2020 г., ремонт дворовых территорий – эти и другие вопросы поднимались сторонами социального партнерства на заседании городской трехсторонней комиссии в четверг, 25 марта.

Первым в центре внимания членов комиссии был вопрос о выполнении Трехстороннего соглашения за 2020 год. Слово взял координатор профсоюзной стороны, заместитель председателя Профобъединения Александр Дьячков. Александр Владимирович отметил, что несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в 2020 г., большинство обязательств Соглашения сторонами выполнено. Однако ряд вопросов требует дополнительного обсуждения и проработки. Стороны обсудят их в рабочем порядке.

О работе городского общественного транспорта, развитии социального партнерства в организациях городского общественного транспорта АО «Яргорэлектротранс» и АО «ПАТП-1» представителей профсоюзов и работодателей проинформировал первый заместитель директора – начальник управления городского пассажирского транспорта мэрии Сергей Волканевский. Охарактеризовав ситуацию с подвижным составом, Сергей Валерьевич рассказал о планах перевода перевозчиков на единый регламент работы во избежание конкуренции между собой, о реорганизации трамвайного депо, обновлении троллейбусного парка и других транспортных новшествах. Презентуя новую транспортную схему, Сергей Волканевский обратился к профсоюзной стороне с просьбой принять участие в обсуждении ее проекта.

Среди вопросов, адресованных к Сергею Волканевскому представителями профсоюзов, были вопросы, касающиеся режима работы диспетчерских пунктов, обеспечения работников спецодеждой, уровня заработной платы в ПАТП-1 и Яргорэлектротранс. Председатель областной организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Маргарита Забелина обратила внимание начальника управления городского пассажирского транспорта мэрии на отсутствие запчастей для ремонта троллейбусов.

Характеризуя уровень социального партнерства в организациях, Сергей Валерьевич отметил, что в акционерных обществах «ПАТП-1» и «Яргорэлектротранс» действуют коллективные договоры, которыми предусмотрены дополнительные социальные льготы и гарантии для работников, проводится значительная работа по созданию безопасных и здоровых условий и охраны труда работников.

Как раз о действующих в этих организациях коллективных договорах и в целом – о социальном партнерстве присутствующим рассказала председатель областной организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Маргарита Забелина. К слову, из 1076 работающих в АО «Яргорэлектротранс» 413 являются членами профсоюза, в то время как в ПАТП-1 процент профсоюзного членства выше и составляет 79%. Здесь из 865 работающих в профсоюзных рядах состоят 680 человек.

По словам Маргариты Викторовны, развитие социального партнерства является одним из основных направлений в работе обкома и первичных профсоюзных организаций. – Первичные профсоюзные организации Яргорэлектротранса и ПАТП-1 – инициаторы всех переговоров по заключению и пролонгации коллективных договоров. Коллективными договорами обеих предприятий предусмотрены дополнительные социальные льготы и гарантии по сравнению с Трудовым кодексом РФ. За добросовестный труд применяются меры морального и материального вознаграждения. Работникам, занесенным на Доску почета, выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере 5 тыс. руб., – отметила профлидер.

На заседании комиссии также была рассмотрена информация о ремонте дворовых территорий и межквартальных проездов в Ярославле в 2020 и 2021 годах. Как проводился ремонт в прошедшем году и какие из 2400 требующих благоустройства территорий будут отремонтированы в этом году – рассказала первый заместитель директора департамента городского хозяйства Наталья Шетнева.

На контроле трехсторонней комиссии находятся и ранее принятые решения. Так, в этот раз стороны социального партнерства вернулись к ранее принятому решению о взаимодействии департамента городского хозяйства и областной организации Профсоюза работников жизнеобеспечения. Запланированная встреча для обсуждения перспектив дальнейшего сотрудничества пока не состоялась. По предложению председателя областной профсоюзной организации Светланы Тарасовой она назначена на 1 квартал т.г.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.