Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
На заседании Генерального Совета ФНПР профсоюзы раскритиковали пенсионные реформы правительства

На заседании Генерального Совета ФНПР профсоюзы раскритиковали пенсионные реформы правительства

Задачи профсоюзов в связи с изменениями российского законодательства – такой вопрос стоял на повестке дня Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России, заседание которого сегодня прошло в Москве. В работе Генерального Совета принял участие председатель Объединения организаций профсоюзов Ярославской области Сергей Соловьев.

Глава ФНПР Михаил Шмаков выступил с докладом, в котором затронул такие болезненные моменты, как повышение пенсионного возраста, увеличение НДС, низкие доходы населения, высокая закредитованность и другие.

По словам председателя ФНПР, ряд правительственных решений вызывают у жителей страны закономерные вопросы:

— Если перевести высказывания граждан в нормативную лексику люди спрашивают: «Зачем?». Неужели эти талантливые руководители не понимают простых вещей? Люди спрашивают, кому из «друзей» России выгодно раскачивание ситуации в стране? – пояснил Шмаков.

Как напомнил глава крупнейшего профцентра России, экономическая целесообразность повышения НДС обосновывается необходимостью финансирования нацпроектов, которые, по мнению правительства РФ, и должны обеспечить достижение национальных целей развития страны. Вместе с тем, достижение таких ключевых социальных целей, как обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан и снижение в два раза уровня бедности в России не предусмотрено ни в нацпроектах, ни в госпрограммах, ради финансирования которых вроде бы и повышался НДС.

На заседании Генерального Совета профсоюзы обозначили свою позицию против принудительного введения индивидуального пенсионного капитала.

— Индивидуальный пенсионный капитал, о котором говорят сегодня в финансово-экономическом блоке правительства, планируют внедрять в принудительном порядке. Мы против такого подхода! Такие механизмы накопления пенсии должны быть строго добровольными, – уверен председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Глава ФНПР также жестко раскритиковал повышение пенсионного возраста, напомнив, что большинство позиций законопроекта не соответствуют интересам граждан. А в итоге не помогают бюджету избавиться от трансфертов в Пенсионный фонд, что заявлялось правительством как главная цель изменений.

— Пенсионные реформы должно быть продуманными и структурными. В данном случае вместо системного решения проблем мы увидели только одну меру, – заявил Шмаков, подчеркнув, что для увеличения пенсий необходимо не повышение пенсионного возраста, а увеличение зарплат.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков на заседании Генсовета назвал поправки правительства в закон о занятости неконституционными. Также профлидер напомнил, что и 102 конвенция МОТ была ратифицирована без раздела о страховании безработных.

Вместо того, чтобы улучшить положение безработных граждан, изменения сокращают периоды выплат пособий по безработице в среднем в два раза. При этом сумма выплат остается по-прежнему крайне низкой: между минимумом в 850 рублей и максимумом в 4900 рублей.

Напомним, поправки содержатся в том самом федеральном законе, который повысил пенсионный возраст граждан. Срок выплат пособий по безработице сократится до шести месяцев. Максимальный размер пособия при этом поднимется с 4900 до 8000 рублей. Новая редакция закона о занятости вступает в действие с 1 января 2019 года.

Лидер Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков предложил провести Всероссийский профсоюзный опрос.

Цель проекта – изучить мнение членов профсоюзов по всей стране относительно самых животрепещущих вопросов профсоюзной повестки дня.

С какими политическими партиями профсоюзам сотрудничать? Предполагает ли это сотрудничество конкретные взаимные обязательства? Какие формы протестных акций поддерживают члены профсоюзов и готовы лично участвовать? Что может стать конкретным поводом для таких акций? Нужно ли создавать забастовочные, информационные и прочие фонды? – эти и другие вопросы могут стать предметом коллективного обсуждения.

По материалам Центральной профсоюзной газеты «Солидарность»