Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
На заседании президиума

На заседании президиума

В конце января горком профсоюза работников образования и науки провел плановое заседание президиума. Он начался с информации председателя горкома профсоюза о том, что в декабре 2016 года состоялся Пленум Центрального Совета профсоюза работников образования. О его итогах и рассказал Нариман Дженишаев, остановившись на ключевых вопросах, которые представляют наибольший интерес для регионалов.

При обсуждении на Пленуме вопроса «О задачах профсоюза в современных социально-экономических условиях» прозвучала такая статистика: с января по сентябрь 2016 года заработная плата педагогов общеобразовательных учреждений РФ составила 32639 руб. По отношению к 2015 году эта цифра почти не изменилась. Интересно, что по дошкольным учреждениям средняя зарплата за тот же период была на уровне 26418 рублей, что на 0,5% ниже, чем в предыдущем году, у педагогов дополнительного образования – 26973 руб., что на 0,5 % выше, чем в 2015 году. То есть заработная плата практически не меняется, хотя майский Указ президента 2012 года по повышению зарплат должен быть выполнен в полном объеме. В ряде регионов страны имели место задержки выплаты заработной платы, финансирование производилось не в полном объеме.

Расходы на образование в федеральном бюджете 2017 года составляют 3,68%, в 2018 и 2019 гг. – 3,7%, то есть практически не растут, и это тревожит профсоюз.

На Пленуме также была поставлена задача организационно-финансового укрепления профсоюза в регионах, сокращения избыточной отчетности педагогов, расширения инновационных форм работы и роста числа профсоюзных организаций. «Главное в нашей работе – это наличие первичной профсоюзной организации в каждом учреждении образования города и не менее 50 процентов — количество членов профсоюза в каждой из них», – нацелил коллег Нариман Мамедович.

Члены горкома на своем заседании утвердили план мероприятий, посвященных «Году профсоюзного PR-движения», который объявлен решением Центрального Совета в 2017 году.

Еще один вопрос, рассмотренный на президиуме, касался оценки эффективности работы председателей первичных организаций. Это новое направление в работе городского комитета. Главная его цель – активизировать работу каждого председателя первичной профсоюзной организации, сделать ее плановой и системной, конкретной и результативной. Ярославский горком разработал основные показатели эффективности работы председателя профкома и провел в декабре 2016 года мониторинг и анализ результатов.

Среди 18 показателей мониторинга самое большое число баллов давалось за наличие коллективного договора и за работу председателя в комиссиях образовательного учреждения. Оценивались также наличие плана работы, профсоюзного стенда, страницы на сайте учреждения, участие в акциях, конкурсах, рост профсоюзного членства, своевременная сдача статистических отчетов, подписка на профсоюзные издания, эффективность использования финансовых средств, состояние профсоюзной документации, инновационные формы работы и др. По сумме набранных баллов определялся рейтинг председателей ППО с высоким, средним и низким показателем работы.

Президиум считает, что на основе итогов анализа эффективности работы каждый председатель проведет самоанализ, определит слабые и сильные стороны своей работы и сделает соответствующие выводы для достижения положительных результатов. Планируется, что профсоюзные лидеры с высоким уровнем эффективности работы окажут помощь, станут наставниками для председателей с низким уровнем эффективности работы. При этом члены президиума рассмотрели вопрос о поощрении лучших председателей ППО Ярославского горкома по итогам работы за 2016 год.

На заседании был обсужден еще ряд вопросов, в том числе и о проведении в 2017 году конкурсов «Лучший социальный партнер профсоюзной организации» и «Лучшая страница ППО на сайте образовательной организации».