На заседании президиума обсудили выполнение майских указов Президента в организациях культуры

На заседании президиума обсудили выполнение майских указов Президента в организациях культуры

21 сентября в Доме профсоюзов прошло расширенное заседание президиума областного комитета профсоюза работников культуры с участием директора департамента культуры области Марины Васильевой и специалистов департамента. Основной темой повестки дня стал вопрос «Реализация майских указов Президента РФ в организациях культуры Ярославской области».

Тема выполнения указов Президента неоднократно обсуждалась на семинарах с профактивом и заседаниях президиума ОК профсоюза работников культуры. «Дорожная карта» по отрасли культуры, первоначально утверждённая в области в 2012 году, из-за финансовых затруднений неоднократно корректировалась в части размеров и сроков повышения заработной платы. Это приводило к отставанию от утвержденных ранее показателей. Так, последнее повышение заработной платы работников отрасли произошло в январе 2014 года. Впоследствии, если и было какое-то повышение, то оно было достигнуто за счёт оптимизации численности работающих, увеличения доли внебюджетных средств в государственных учреждениях культуры.

Вопрос о том, когда же в организациях культуры Ярославской области будут выполняться указы, особенно в части повышения заработной платы, был направлен Президенту Владимиру Путину во время прямой линии. Этот же вопрос был задан Валентиной Ильиной, председателем областной организации профсоюза, 6 сентября врио губернатора области Дмитрию Миронову на встрече с профактивом. Глава региона пообещал, что правительство области приложит все усилия и постарается, чтобы намеченные показатели «дорожной карты» согласно майским указам Президента выполнить к 2018 г.

На заседании президиума директор департамента культуры области Марина Васильева проинформировала собравшихся, как в оставшиеся месяцы текущего года будет проходить финансирование отрасли. Она отметила, что средняя заработная плата работников культуры с учетом федеральных учреждений, расположенных на территории Ярославской области, к июлю этого года составила 19752 рубля. Для достижения в 2017 году установленного уровня соотношения среднемесячной заработной платы работников учреждений культуры к среднемесячной заработной плате в Ярославской области (90%) в бюджете области предусмотрены ассигнования в размере около 110,0 млн руб. на дополнительное финансовое обеспечение государственных и муниципальных учреждений культуры области, что составляет около 50% от потребности. Муниципальным районам (городским округам) будет выделена субсидия из областного бюджета на выполнение указов Президента РФ.

Работникам государственных и муниципальных учреждений до 31 декабря т.г. будут произведены выплаты стимулирующего характера в размере не менее 15% от средней заработной платы конкретного работника пропорционально отработанному времени за весь 2017 год. При очередном уточнении бюджета, запланированном на октябрь, будет предусмотрена оставшаяся часть (не менее 50%, 110 млн руб) потребности ассигнований на дополнительное финансовое обеспечение учреждений культуры области.

Информацию директора департамента дополнила Ирина Ширшова — заведующая отделом экономического планирования департамента культуры. Она уточнила, что расчет выплат будет происходить по разрабатываемой методике. Прогнозное значение средней заработной платы по отрасли на 2017 год, утвержденное «дорожной картой», должно составить 27594,4 рублей.

Кроме этого, до 1 января 2018 года в отраслевую систему оплаты труда будут внесены изменения с целью индексации окладов всех категорий работников учреждений культуры области. В соответствии с требованиями Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с 1 января 2018 года работодатель будет обязан производить выплату заработной платы работникам с учётом увеличенных окладов, размер которых в структуре заработной платы будет составлять не менее 55%.

Информация департамента вызвала много вопросов у участников заседания президиума.