Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
На заседании Президиума подвели итоги деятельности УМЦ в 2017 г.

На заседании Президиума подвели итоги деятельности УМЦ в 2017 г.

На состоявшемся 15 февраля в Доме профсоюзов заседании Президиума Объединения организаций профсоюзов области были подведены итоги деятельности Учебно-методического центра Объединения в 2017 г. С отчетом выступил директор центра Владимир Пальцев.

По информации Владимира Пальцева, утвержденный план обучения профсоюзных кадров и актива в УМЦ на 2017 год в количестве 3261 человек был выполнен на 162,8 %, фактически обучено 5321 человек. Из 17 областных отраслевых профсоюзных организаций 14 выполнили и перевыполнили плановые показатели. Системное и массовое обучение профсоюзных кадров наиболее активно в отчетном периоде прошло в областных профсоюзных организаций работников народного образования и науки (председатель А.Соколов), государственных учреждений и общественного обслуживания (Г.Попова), здравоохранения РФ (Л.Транова), радиоэлектронной промышленности (А.Мухина), связи (Л.Гроздилова), жизнеобеспечения (С.Тарасова), агропромышленного комплекса (И.Котова).

Из 8 первичных профсоюзных организаций, выходящих напрямую на Профобъединение, план выполнили три.

В рамках обязательств Регионального трехстороннего соглашения УМЦ Профобъединения ежемесячно проводит обучение руководителей и специалистов организаций по четырём программам: «Охрана труда», «Пожарно-технический минимум», «Правила по охране труда при работе на высоте» и «Правила оказания первой помощи пострадавшему».

Ежегодно осенью Объединение организаций профсоюзов совместно с УМЦ организует на территории области Месячник профсоюзного образования, когда по разработанному Учебно-методическим центром плану-графику проведения образовательных мероприятий на деловых встречах с руководителями профсоюзных органов, семинарах-практикумах изучаются важные темы в соответствии с утвержденной тематикой образовательных мероприятий.

В 2017 г. в рамках Месячника профсоюзного образования «Когда мы едины — мы непобедимы!» с 4 октября по 6 декабря в 16 муниципальных районах и 67 профсоюзных организациях были проведены 87 информационно-образовательных мероприятий, в которых приняли участия 3070 профсоюзных активистов. В 10-ти районах области были проведены межотраслевые семинары.

7 ноября 2017 г. в Доме профсоюзов преподаватель Санкт-Петербургского Института экономики знаний Андрей Глазырин провел с председателями отраслевых обкомов и крупных первичных профсоюзных организаций области семинар на тему «Современные подходы к мотивации профсоюзного членства».

По 40-часовой учебной программе по охране труда с выдачей удостоверений были обучены 135 членов комитетов (комиссий) по охране труда и уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда первичных профсоюзных организаций: ПАО «Автодизель», ОАО «Слафнефть-ЯНОС», УФПС ЯО – филиал ФГУП «Почта России», учреждений образования г. Ярославля и организаций автотранспорта.

Несмотря на позитивную статистику, в обучении профсоюзных кадров ещё имеются и нерешенные вопросы. Например, не выполнили планы обучения такие членские организации Профобъединения, как областные профсоюзные организации работников малого и среднего бизнеса, лесных отраслей промышленности, строительства и промстройматериалов, профком первичной профорганизации ПАО «ЯШЗ»; не достигнуты цели программы «Школы Профсоюзного активиста»; снизилось количество однодневных семинаров для председателей отраслевых профсоюзных организаций и профактива области.

Что касается плана на 2018 год, то УМЦ профсоюзов Ярославской области в течение 2018 года планирует организовать не менее шести однодневных семинаров для профсоюзных активистов, а также продолжить развитие коммерческих направлений деятельности и тематических смен «Профсоюз» в детских оздоровительных лагерях.