Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
На заседании региональной трехсторонней комиссии

На заседании региональной трехсторонней комиссии

11 октября в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в администрации области прошло заседание региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Сторону профсоюзов представлял председатель Объединения организаций профсоюзов Сергей Соловьев, сторону правительства — заместитель председателя правительства области Игорь Селезнев, сторону работодателей – заместитель председателя НП «Экономический совет ЯО» Турсун Ахунов.

Первой на заседании был заслушана информации директора департамента образования области Ирины Лободы «О результатах перехода на новые системы оплаты труда педагогических работников». Отраслевая система оплаты труда в отрасли, ориентированная на наличие стимулирующих выплат за конкретный результат труда, была введена в 2007 году и кардинально отличается от прежней тарифной сетки. По мнению Алексея Соколова – председателя обкома профсоюза работников образования и науки — она имеет целый ряд позитивных характеристик. Несомненные её плюсы в том, что она понятна и не требует особых знаний в области бухгалтерии, но вместе с тем имеет и резервы своего развития, в частности, нужно отказываться от низких базовых окладов работников. Необходимо также, по мнению А.Соколова, унифицировать доплаты, т.е. установить их конкретные размеры. Он отметил высокий уровень взаимодействия и плодотворное сотрудничество профсоюза с департаментом в этом вопросе.

Департаменту было рекомендовано продолжить совершенствование действующей системы оплаты труда с целью обеспечения справедливой дифференциации в оплате труда разных групп персонала.

Другой вопрос повестки тоже касался оплаты труда, но уже тренерского состава работников отрасли физкультуры и спорта, которые «выпали» из майских указов президента. Таких работников в области около тысячи. Их зарплату департамент по физической культуре и областная организация профсоюза работников физкультуры, спорта и туризма просили довести до уровня средней заработной платы по региону.

Обсуждение этого вопроса не закончилось ничем из-за претензий финансистов, которые требовали времени для дополнительной проработки вопроса со своей стороны, поскольку он касается финансирования.

После недавнего принятия пенсионной реформы члены комиссии включили в повестку и вопрос о праве назначения пенсии с учетом законопроекта о повышении пенсионного возраста. Но прежде чем Управляющий отделением пенсионного фонда по ЯО Владимир Комов разъяснил все тонкости нового закона, слова попросил С.Соловьев, который сказал, что профсоюзы изначально выступали против принятия закона в том виде, в каком он был принят и что закон этот несвоевременный и незрелый. «Ни одна из 250 поправок, внесенных профсоюзами, к сожалению, не прошла. Но я надеюсь и верю, что закон будет совершенствоваться со временем», — заметил он.

В завершение начальник отдела государственной инспекции труда Ирина Копылова доложила о задолженности по выплате заработной платы на предприятиях области. На 1 октября она составила перед 304 работниками семи организаций свыше 9 млн. рублей.