Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
На заседании городской трехсторонней комиссии рассмотрели выполнение Соглашения за 2018 г.

На заседании городской трехсторонней комиссии рассмотрели выполнение Соглашения за 2018 г.

26 марта состоялось первое в этом году заседание территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на территории г.Ярославля. Первым вопросом было рассмотрено выполнение Соглашения за 2018 год. Информацию сторон приняли к сведению, но с рядом предложений.

Так, сторона профсоюзов в лице А.Дьячкова отметила, что ряд обязательств Соглашения выполняется частично, что требует активизации сторон по их выполнению. Например, по профилактике травматизма в организациях города. Стороне мэрии рекомендовано было обратить внимание на необходимость своевременного и в полном объеме финансирования бюджетных организаций в связи с повышением МРОТ, а также обеспечивать представителям сторон возможность принимать участие в рассмотрении вопросов по проблемам, не включенным в Соглашение, но представляющим взаимный интерес.

Среди других предложений было озвучено пожелание оказывать практическое и методическое содействие заключению городских отраслевых соглашений и коллективных договоров и способствовать созданию и функционированию профсоюзов в организациях города и др. Председатель обкома профсоюза работников жизнеобеспечения Светлана Тарасова заметила, что в течение прошлого года два раза рассматривался вопрос о социальном партнерстве в системе ЖКХ но, к сожалению, решения этих комиссий реализованы не были.

Второй пункт повестки дня касался темы занятости населения и легализации трудовых отношений. Докладчиками по этому вопросу выступили директор Центра занятости г. Ярославля Константин Тукеев и заместитель директора департамента социально-экономического развития города Татьяна Белоярова. На 21 марта уровень безработицы, сообщили они, составил 0,7%. Остается актуальной проблема неформальной занятости и выплат «серой» зарплаты. При мэрии создана рабочая группа по мониторингу в сфере занятости, на заседания которой приглашаются руководители организаций с признаками выплаты «серой» зарплаты. В 2018 г. состоялось 6 заседаний, на которых были заслушаны 72 руководителя.

На заседании также был рассмотрен вопрос «Об обязательном обучении и повышении квалификации руководителей и специалистов предприятий г. Ярославля».

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.