Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Начальникам запретили сдвигать рабочий день без согласия работников

Начальникам запретили сдвигать рабочий день без согласия работников

Работодатель не имеет права сдвигать начало рабочего дня без согласия сотрудника. Это следует из разъяснений Первого кассационного суда общей юрисдикции по итогам анализа судебной практики, пишет «Российская газета».

Причиной для разъяснений стало дело жительницы Нижегородской области Марии В. Она работала с 9 часов утра, тем не менее руководство сдвинуло начало рабочего дня на 8 утра. Сотруднице пришлось отказаться от нового графика из-за проблем с общественным транспортом в утренние часы. За отказ её уволили, и женщина обратилась в суд.

Нижестоящие суды мнение её руководства разделили. Тем не менее, когда разбирательство дошло до Первого кассационного суда общей юрисдикции, он отменил все предыдущие решения, а само дело отправил на новое рассмотрение.

«Если работник не согласен работать в новых условиях, работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу», — объяснили в суде.

В данном случае у работодателя не было прав для увольнения сотрудника. В своём решении Первый кассационный суд сослался на  положение Конвенции Международной организации труда. Сотрудник, подписывая договор о трудоустройстве, соглашался на конкретный график. И если его заставляют выходить на час раньше, то работа в этот час считается принудительным трудом, который запрещён.

Источник: https://www.pnp.ru, фото: riafan.ru

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.