Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Нариман Дженишаев вновь избран на пост председателя горкома образования

Нариман Дженишаев вновь избран на пост председателя горкома образования

В среду, 6 ноября, в областном Доме профсоюзов прошла VII отчетно-выборная конференция городского комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ. Подвести итоги минувших пяти лет и определить дальнейшие перспективы движения пришли не только педагоги – председатели и члены первичных профсоюзных организаций, но и руководители образовательных учреждений города, представители мэрии, городской Общественной палаты и Профдвижения всего региона.

В течение нескольких часов участники конференции обсуждали видимые перемены не только в системе образования, но и в профсоюзной деятельности всей отрасли. Так, председатель горкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Нариман Дженишаев поделился с коллегами теми результатами, которых удалось добиться за последние пять лет. – Все это время деятельность городского комитета была направлена на укрепление профдвижения и его главного звена – первичной профсоюзной организации, на повышение эффективности работы профсоюзных организаций по сохранению социальных гарантий, защите трудовых и социально-экономических интересов работников, – отметил Нариман Мамедович.

По словам профлидера за минувшие пять лет увеличилось число первичных профорганизаций – с 239 до 259, профсоюзные ряды пополнились 414 педагогами. К новым формам деятельности горкома добавились мониторинги по заработной плате педагогов и эффективности работы председателей первичных профорганизаций, по итогам последних уже награждены 50 профлидеров. Большое внимание уделяется обучению профсоюзного актива – за пять лет проведено порядка 30 семинаров и десятки образовательных курсов. Набирает обороты и информационная работа городского комитета, в том числе растет число публикаций в СМИ, осваиваются новые интернет-технологии. Традиционно важными направлениями остаются работа с молодежью и охрана труда.

Конечно, главной в работе городского комитета была и остается защита социально-трудовых прав и интересов работников отрасли, которая, в частности, ведется через заключение территориальных соглашений и коллективных договоров, информационно-методическое и юридическое сопровождение членов профсоюза. Выполнение всех этих обязательств становится возможным благодаря налаженному социальному партнерству. Этот факт подтвердил и заместитель мэра, руководитель территориальной трехсторонней комиссии Вячеслав Гаврилов.

– Пожалуй, я выражу официальную позицию и мэрии, и департамента образования. Она заключается в том, что мы заинтересованы в профсоюзном движении, которое сегодня есть в образовательной сфере города. Сегодня отрасль образования – это лидер по социально-трудовому партнерству на территории города и области в целом. Поэтому мы дорожим теми результатами, которые есть сегодня, той динамикой, которая год от года складывается в профсоюзном движении. Развивая отрасль, мы не можем не видеть интересы человека труда, педагог всегда должен оставаться в центре внимания. А кто как не профсоюз создан для того, чтобы для работника были созданы лучшие условия труда, – отметил Вячеслав Игоревич.

Как раз о лучших условиях труда вели речь и остальные выступающие. Так, председатель первичной профсоюзной организации детского сада №35 Наталья Виноградова обозначила проблемы доведения зарплаты работников дошкольных учреждений до МРОТ, оплаты труда по совместительству у младших воспитателей, роста заработной платы, обусловленного работой в две смены, расширением обязанностей и увеличением численности детей.

Свою готовность обсуждать и совместно решать обозначенные вопросы высказал председатель Общественной палаты города Ярославля Александр Федоров. – Все вопросы, которые сегодня были подняты, мы должны заложить в стратегию развития образования. Мы готовы обсуждать их на заседаниях Общественной палаты и ставить эти вопросы перед мэрией, – резюмировал Александр Федорович, говоря о взаимодействии горкома образования и городской Общественной палаты.

О партнерских отношениях внутри профсоюзного движения говорили профсоюзные лидеры Ярославской области. – Очень многие инициативы нам удается отстоять именно благодаря совместным действиям – на уровне государства, области, города, первичных организаций, – подчеркнул председатель Объединения организаций профсоюзов Ярославской области Сергей Соловьев.

Солидарен с ним был и председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Алексей Соколов. – Городская организация является крупнейшей членской организацией регионального отраслевого профсоюзного объединения. Ни с какой другой членской организацией у нас нет таких тесных и конструктивных отношений, как с городской организацией профсоюза, – признался Алексей Владимирович. – Причем не только на уровне руководителей, но и на уровне специалистов наших аппаратов. Надеюсь, что это сотрудничество продолжится, будет укрепляться и приносить пользу людям.

За продолжение профсоюзного курса проголосовали и все участники конференции. Все 98 делегатов единогласно поддержали кандидатуру Наримана Дженишаева и вновь избрали его на пост председателя городского комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ. Здесь же – на конференции, был определен новый состав президиума горкома и выбран заместитель председателя, им повторно стала Татьяна Федорова.

Конечно, в силу временного регламента формат конференции не смог вместить все актуальные вопросы и часть из них остались за рамками обсуждений. Но это ли не показатель успешной и эффективной работы организации.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.