Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Необходимо признавать трудовыми отношения с трудящимися в незащищенных формах занятости

Необходимо признавать трудовыми отношения с трудящимися в незащищенных формах занятости

Подобная поправка была подготовлена парламентариями в рамках работы над законопроектом, регулирующим удаленную и дистанционную работу.

По мнению секретаря ФНПР – руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Олега Соколова, данная поправка будет гарантировать самозанятым работникам права, предусмотренные не только Трудовым кодексом РФ, но и коллективными договорами и соглашениями в сфере труда.

– Согласно документам МОТ трудовые гарантии, в том числе право на вступление в профсоюзы и ведение коллективных переговоров, должны распространяться на трудящихся во всех формах занятости, даже в неформальном секторе экономики. В России же труд некоторых категорий трудящихся до сих пор не регулируется трудовым законодательством, поэтому на них не распространяются соответствующие гарантии, – комментирует законодательную инициативу Олег Соколов.

По данным ФНПР, число трудящихся в нестандартных формах занятости существенно увеличилось за последний год. – Прежде всего, произошло это за счет того, что работодатели расторгли с работниками трудовые договоры и заключили гражданско-правовые. Из 1 млн самозанятых, зарегистрированных в 2020 году, 400 тысяч – бывшие работники, которые отчисляли в бюджеты субъектов РФ 13% НДФЛ. Самозанятые со своего дохода уплачивают 4% или 6% в зависимости от того, кто им заплатил: физическое лицо или юридическое, – приводит цифры профлидер.

Поддерживая поправку в статью 19.1 Трудового кодекса РФ, в ФНПР считают, что она позволит судам выносить решения о признании самозанятых и работающих посредством цифровых платформ и других категорий – работающими в рамках трудовых отношений. Кроме того, ее принятие поможет увеличить охват социальным партнерством большего количества трудящихся и повысит статус Трудового кодекса РФ.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.