Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Новую систему оплаты труда бюджетников будут вводить поэтапно

Новую систему оплаты труда бюджетников будут вводить поэтапно

Требования к отраслевым системам оплаты труда, согласно закону, подписанному президентом 9 ноября 2020 года, будет устанавливать федеральное правительство, это призвано уменьшить разницу в зарплатах бюджетников разных регионов, сообщает «Парламентская газета».

Вводить новую систему оплаты планируется поэтапно в 2021-2025 годах, а конкретные сроки перехода на новую систему укажет правительство для каждой отрасли, пояснила зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, глава профсоюзов Московской области Валентина Кабанова. Новая схема начисления зарплат включает базовую ставку и тарифную сетку из 18 разрядов.

Согласно закону, кабмин будет регулировать дифференциацию окладов и ставок бюджетников, а также определять компенсационные и стимулирующие выплаты и условия их назначения. Для каждой отрасли должны быть разработаны свои требования. Ожидается, что в подзаконных актах укажут и долю гарантированных выплат по окладам. В Минтруде считают, что оклад должен составлять 50–70% зарплаты.

Напомним, что Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) на заседании 29 декабря одобрила единые рекомендации по установлению систем оплаты труда работникам государственных и муниципальных учреждений на 2021 год. Впервые в документе появился пункт о том, что должностные оклады, ставки зарплаты должны определяться с учётом минимального размера оплаты труда, сообщила заместитель руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР Елена Косаковская.

– Это удалось сделать впервые за много лет – благодаря переговорам членов профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, особенно в рамках совещания заместителей координаторов сторон РТК, – пояснила Косаковская.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.