Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Новые трудовые книжки предлагается оформлять за деньги

Новые трудовые книжки предлагается оформлять за деньги

Доработанный Минтрудом проект приказа «Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек» уже направлен на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии.

Как сообщает «Российская газета», свои замечания прислали профсоюзные организации и Национальное агентство развития квалификации. Часть из них учли, но один из спорных пунктов все-таки остался.

Речь идёт о пункте 48, который допускает взимание платы за выдачу трудовых книжек. «При выдаче работнику трудовой книжки или вкладыша в нее работодатель взимает с него плату, размер которой определяется размером расходов на их приобретение, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 34 и 49 настоящего Порядка», — говорится в проекте документа.

К слову, 34 и 49 пункты оговаривают случаи  неправильного заполнения или порчи не по вине работника и массовой утраты трудовых книжек работодателем.

Между тем стоимость новенькой трудовой книжки сейчас составляет в среднем 300 рублей.

Напомним, трудовые книжки нового образца могут быть введены в действие с 1 января 2023 года. При этом имеющиеся у работников трудовые книжки ранее установленного образца по-прежнему будут действительны. Менять на новые их не потребуется. Имеющиеся у работодателей бланки трудовых книжек и бланки вкладышей в них старого образца также будут действительны.

Те люди, которые только начинают свою трудовую деятельность, бумажные трудовые уже не получают, на них с 2020 года заводят электронные трудовые книжки. А вот новые бумажные книжки придется выдавать тем работникам, которые выбрали в течение 2020 года бумажный вариант.

По материалам «Российской газеты»

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.