О перспективах развития промышленности региона рассказал на встрече с профактивом Александр Ермолов

О перспективах развития промышленности региона рассказал на встрече с профактивом Александр Ермолов

19 февраля в Доме профсоюзов состоялась встреча профсоюзного актива с первым заместителем директора департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Александром Ермоловым. На встречу собрались председатели областных отраслевых организаций, председатели первичных профсоюзных организаций крупных промышленных предприятий области.

Александр Ермолов выступил с информацией о ходе реализации областной целевой программы «Развитие промышленности Ярославской области и повышение ее конкурентоспособности» на 2017–2020 годы, подвел итоги развития промышленности в регионе в 2017 г.

Он подчеркнул, что по итогам прошлого года в нашей области отмечен один из самых высоких индексов промышленного производства в ЦФО — 113,6%. Это достигнуто за счет положительной динамики развития двигателестроения, фармацевтики и химических отраслей. В регионе удалось возобновить работу четырех предприятий — Ярославского нефтеперерабатывающего завода им. Менделеева в пос. Константиновский, рыбинских завода асфальтовых катков «Раскат» и судостроительного завода «Верфь братьев Нобель», Ярославского ООО «Техностар». Инвестиции в эти предприятия составили 5 млдр рублей, и самое главное — сохранено 1053 рабочих места.

Еще одно достижение прошлого года: три моногорода Ярославской области получили статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР): Тутаев, Гаврилов-Ям и Ростов Великий. Этот статус дает возможность инвесторам получить налоговые льготы при реализации новых проектов.

Из федерального бюджета на развитие промышленности в 2017 г. в регион привлечено 1,2 млрд рублей. С 2017 до 2024 г. общий объем инвестиций должен составить 147,4 млрд руб. Главная задача, которую поставили перед собой ярославцы, — войти в ТОП-10 лучших регионов по инвестиционному климату.

У профсоюзных активистов к Александру Ермолову было много вопросов. По мнению собравшихся, чтобы промышленное производство развивалось, необходимо принятие закона об ответственности собственников предприятий, снижение стоимости тарифов, создание системы подготовки рабочих кадров и специалистов по наиболее востребованным в области специальностям.

Елена Жукова, председатель ППО ПАО «Автодизель» обратила внимание на то, что сокращение списка наград, по которым можно получить федеральное звание «Ветеран труда» привело к тому, что нивелируются заслуги, трудовые достижения работников.

— Почетные грамоты, Знаки отличия не являются теперь основанием для получения федерального звания «Ветеран труда», а медаль «За трудовую доблесть», которая дает право на получение звания, за три жизни не получишь.

На совещании также обсуждались конкурсы профмастерства, которые планирует проводить департамент в этом году, сохранение рабочих мест в области, необходимость участия профсоюзов при встречах с новыми инвесторами.