Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
О тайнах вдохновения и секретах материалов

О тайнах вдохновения и секретах материалов

Выставка-конкурс «Золотые руки», которая ежегодно проводится профсоюзной организацией Ярославского радиозавода, собрала в этом году более ста работ. Дебютанты конкурса, известные коллегам авторы художественных работ и даже их дети с замиранием сердца ждали вердикта строгого жюри и с готовностью делились с любопытствующими секретами мастерства.

Трудно поверить, что монтажница цеха №45 Анна Рубан меньше года занимается изготовлением украшений из фоамирана. Многие посетители нашей выставки спрашивают: что это? Оказывается, фоамиран или пластичная замша — достаточно новый материал иранского и китайского происхождения. У него есть и другие названия: «фоам», «фом», «ревелюр». Он пластично меняет форму под температурным воздействием и в готовом изделии сохраняет ее. Поделки из этого материала можно даже мыть, не боясь, что модель испортится. Анна закупает листы фоамирана различных оттенков и доводит цветовую гамму до совершенства при помощи акриловых красок. Броши, ободки, заколки мгновенно расходятся по друзьям и знакомым. Это первое серьезное увлечение Анны рукоделием, хотя склонность к творчеству жила в ней всегда. Так, прошлым летом она вместе с шестилетним сыном взялась за декоративную роспись камней в саду. Под одним из кустов «поселила» сову, а в цветнике – кота и хомяка. Кстати, о простой технике росписи камней Анна узнала от коллеги по цеху Алены Кавалерчик. Несколько лет назад Алена и Наталья Токарева, оформляя цветник цеха №45, при помощи гуаши и лака превратили пару неприглядных камней заводского газона в очаровательных котов.

Сама Алена Кавалерчик – тоже дебютантка выставки-конкурса «Золотые руки». Многим понравились ее картины маслом. Алена рассказывает, что рисовать любит с детства, но на масло замахнулась только когда была в декрете с третьим ребенком. За короткий срок она создала около сорока картин. А еще Алена шьет, вяжет крючком и спицами, вышивает крестом. Это ее мама передала всем своим трем дочерям любовь к рукоделию.

Большой интерес посетителей вызывают изделия из бытовых, утилитарных и даже пищевых материалов. Уборщик помещений участка №56 Валентина Дубровина специально к выставке сплела большую хлебницу и корзину для букетов из… газет. На создание подобной красоты, если заниматься этим по вечерам после работы, уходит около недели. Техника простая, но требует ловкости рук и немалого терпения. Сначала газеты нарезаются полосками, потом эти полоски скручиваются в жгуты, а затем из получившейся газетной лозы плетется изделие. Об этой технике рукодельница узнала из Интернета и очень быстро освоила. Для нее это было не сложно, ведь Валентина с юности прекрасно вяжет, плетет, собирает бумажные цветы. На выставке представлены только ее монохромные произведения, но, оказывается, и газетные шкатулки, и хлебницы, и подносы могут быть расписными.

Невозможно обойти вниманием центральную картину выставки галереи «На сером волке» Елены Самариной. Многие спрашивают: в какой технике она исполнена? Оказалось, это – масло, как и несколько других картин Елены. Мы знаем ее сейчас, как сотрудника отделения №21, но еще в 80-х юная Леночка Самарина работала в отделе №24 художником, за плечами у нее профессиональное художественное образование. У каждой из представленных на выставке картин своя история. Старшему поколению радиозаводчан наверняка показался знакомым деревенский этюд маслом. Всмотритесь, и вы узнаете в нем деревню Рушиново, куда работники нашего предприятия отправлялись на сельхозработы. Сама Елена там доила коров, а вечером пропадала в окрестных полях с этюдником. Кстати в организации и оформлении выставки Елена очень помогла художнику Ярославского радиозавода Надежде Горшковой.

Наибольшее число восторженных откликов собрали мягкие игрушки из капрона и синтепона, созданные руками работника цеха общественного питания Ольги Николаевны Семеновой. Она по праву получила гран-при «Золотые руки – 2016».

Ольга Николаевна – повар 6 разряда, работает в заводской столовой чуть больше полугода, но уже успела внести немало поистине творческих предложений в ассортимент обеденных и банкетных блюд. За пределами кухни Ольга Николаевна тоже мастер на все руки. Кроме изготовления полюбившихся всем сказочных синтепоново-капроновых персонажей, у нее накоплен немалый опыт рукоделия. Она делает декоративные деревья из кофейных зерен, есть у нее работы из гипса и даже целые гипсовые барельефы. А еще она пишет стихи – для себя, под настроение.

Что же касается кукол, то начала она с популярных в народе «попиков». Говорит, там ничего сложного нет: получается такая забавная головоножка в юбочке. «Попика» в подарок друзьям она сейчас может сделать всего за один вечер, но это стало ей уже неинтересно. Вот большие куклы – другое дело. На одну такую куклу уходит не меньше недели вечерних бдений. Каждая – со своим характером. Случается, задумает Ольга Николаевна одну куклу, а в результате получается совсем другая, ее характер и внешность зарождаются и прорисовываются постепенно.

Вот Баба-Яга с большим носом.
— Это потому, что нос у человека растет всю его жизнь, — поясняет мастерица. — А у Бабы-Яги век во-о-он какой длинный!

Вот добрый молодец с внушительными кулаками.
— Это Ванька! И кулаки у него, как у настоящего деревенского Ваньки, который и в работе, и в драке первый.

Рассказала Ольга Николаевна и материалах, которые использует для своих кукол. Одежду – от трусов до шляп — шьет им сама из лоскутков. Такие детали как глаза часто покупает в магазинах рукоделия, но наиболее выразительными получаются глаза из пуговиц, ведь на пуговичной гладкой основе автор сама вырисовывает «зеркало души» будущей куклы. С ресницами все совсем просто: для этого годятся самые дешевые накладные из любого отдела для модниц. Вот колготки для обтяжки приходится покупать дорогие, чтобы «стрелу» не пустили в самый ответственный момент и чтобы рельеф и цвет давали приятный.

А еще на выставке были представлены вазы и настольные скульптуры, которые Ольга Николаевна делает из соленого теста. Знакомые ей даже заказывают тематический декор для подарочных бутылок на различные праздники и юбилеи, в зависимости от увлечений и характера адресата подарка.

Семья – два сына и муж – искренне гордятся талантами мамы. Муж не устает удивляться полету безграничной фантазии супруги и ее мастерством. Он даже фотографирует ее новые работы на телефон, чтобы показать своим коллегам и знакомым.

Председатель профкома Ярославского радиозавода В.Ф. Чертов считает важным проведение таких конкурсов. Ведь они помогают работникам предприятия лучше узнать друг друга, а профсоюзным лидерам – получить безошибочные ориентиры при планировании организации досуговых мероприятий.

Поздравляем победителей выставки-конкурса «Золотые руки-2016». Вот их имена:
Семенова Ольга Николаевна (цех №57) (Гран — при)
Кавалерчик Алена Викторовна (цех №45)
Коптева Екатерина Алексеевна (цех №65)
Крюкова Надежда Александровна (цех №70)
Ежова Наталья Николаевна (отд. №10)
Самарина Елена Николаевна (отд. №21)
Бомбир Мария Александровна (отд. №21)
Дубровина Валентина Ивановна (участок №56).
Лучшей детской работой были признаны фигурки из папье-маше семилетнего Василия Сурикова.

Читайте также:

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.