Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Областная организация Электропрофсоюза определилась с задачами на ближайшую пятилетку

Областная организация Электропрофсоюза определилась с задачами на ближайшую пятилетку

На днях в областном Доме профсоюзов прошла отчетно-выборная конференция Ярославской областной организации Всероссийского Электропрофсоюза. Ее делегаты и гости не ограничились подведением итогов за прошедшие пять лет, но и постарались определить ключевые направления развития в изменившихся условиях.

Как раз об этом и говорил пришедший поприветствовать делегатов конференции лидер областных профсоюзов Сергей Соловьев. – Текущая экономическая ситуация довольно непростая, значительно выросло количество безработных. Мало того, их официальное число превышает количество заявленных вакансий. Люди не могут найти работу, многие отрасли несут существенные убытки. Пандемия внесла свои коррективы и в отрасль электроэнергетики – сокращено потребление тепла и электроэнергии, есть сложности с платежами за отпущенные тепло и электроэнергию. Но в этой ситуации приходится дорожить и тем, что объекты энергетики работают, люди получают зарплату. Пока, к сожалению, нельзя сказать, что процент профсоюзного членства в отрасли высок, но к этому нужно стремиться. В первую очередь, для того, чтобы повышать социальные гарантии работников, качественнее отстаивать их права и интересы, вести коллективные переговоры с работодателями, не собирая согласия остальных работников, – подчеркнул профлидер.

О том, что удалось сделать за минувшие пять лет и что предстоит сделать в последующие, рассказал председатель областной организации Всероссийского Электропрофсоюза Вячеслав Волков. По его словам, сегодня в составе территориальной организации шесть первичек, число членов профсоюза – 2306 человек, что составляет 32,44% от работающих. Среди основных направлений деятельности профорганизации – защита трудовых прав, улучшение условий и охрана труда, информационная работа, молодежная политика.

— Особое внимание мы старались уделять совершенствованию социального партнерства. В первую очередь, речь идет о заключении коллективных договоров на предприятиях. Мы добились того, что на 80% предприятий, где есть наши профсоюзные организации, заключены и действуют коллективные договоры, – отметил Вячеслав Волков. Первостепенной задачей Электропрофсоюза на всех уровнях остается установление достойной заработной платы работникам. Однако, по словам профлидера, еще не всем профкомам удалось договориться о включении в коллективный договор механизма индексации заработной платы, соответствующей реальному росту потребительских цен. Над этим еще предстоит поработать.

Много было сказано и о правозащитной работе профсоюзной организации. – Реформирование законодательства ставит все новые задачи и требует оперативно осваивать и применять на практике все нововведения, – считает председатель обкома. К примеру, в 2018 году была проведена комплексная проверка правовой и технической инспекцией Профобъединения ООО «Хуадянь-Тенинская ТЭЦ», 45 работникам доначислили вознаграждение за выслугу лет.

При этом, по мнению Вячеслава Волкова, сейчас правозащитная работа страдает, в первую очередь, из-за несовершенства трудового и процессуального законодательства, волокиты при рассмотрении дел в судах, морально-психологического климата, который создается вокруг жалобщика на предприятии. – Поэтому перед профсоюзом встает вопрос – о полномочиях правового, технического инспектора, который сможет защищать членов профсоюза без их участия в судах, прокуратуре, органах власти, – добавил профлидер.

Несмотря на камерный характер конференции, ее делегаты поднимали актуальные и даже острые вопросы профсоюзной деятельности. Речь шла и о мотивации профсоюзного членства, и о статусе уполномоченных по охране труда, организации их работы, и о многом другом. Разговор получился не просто формальным, но и содержательным. Поэтому делегаты дали достойную оценку работе обкома и вновь избрали Вячеслава Волкова  председателем на ближайшие пять лет.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.