Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Областной профсоюз работников образования определил векторы движения

Областной профсоюз работников образования определил векторы движения

В четверг, 12 декабря, в областном Доме профсоюзов собрались более сотни делегатов и гостей отчетно-выборной конференции областной организации профсоюза работников народного образования и науки. Студенты, преподаватели вузов, учителя, работники детских садов, учреждений дополнительного образования обсудили итоги минувшей пятилетки и определили ключевые направления деятельности.

Председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Алексей Соколов уверен, что представительство и защита профессиональных, трудовых, социальных прав и гарантий членов профсоюза все еще находятся в числе приоритетных задач. Несмотря на все нововведения и реформирования в системе образования, профсоюз работников народного образования и науки придерживается своих принципов.

– Наша отрасль находится в ситуации перманентного реформирования. Реформируется все – начиная от образовательных стандартов, заканчивая стандартами профессиональной деятельности. При этом ключевой интерес любого работника в том, чтобы он получал достойную заработную плату за свой труд и работал в нормальных условиях. Также мы стараемся сделать так, чтобы нахождение в нашей общественной организации было выгодно каждому конкретному человеку, работнику системы образования. Что это может быть? Это могут быть льготные путевки в санаторий, возможность получения кредита в специально созданном кредитно-потребительском кооперативе, участие в профсоюзной дисконтной программе, не говоря уже о прямой задаче профсоюзов – защите социально-трудовых прав и интересов работников отрасли. Мы будем развивать эту систему преимуществ для членов профсоюза, – сказал Алексей Соколов.

Соблюдение интересов и прав работников системы образования во многом становится возможным благодаря выстроенному социальному партнерству, в том числе с департаментом образования Ярославской области.

– Работа с профсоюзной организацией – один из важнейших аспектов политики департамента образования региона. Все аспекты, связанные с правовым статусом педагога, не могут решаться без профсоюза. Радует, что профсоюз представлен и при аттестации педагогов, и на конкурсах профессионального мастерства. В этом году совместно с профсоюзом мы реализуем в регионе новую инициативу – Российскую психолого-педагогическую олимпиаду школьников имени Ушинского. Это партнерский проект департамента образования и профсоюза работников народного образования, связанный с профессиональной ориентацией будущих педагогов, – рассказал заместитель директора департамента образования Ярославской области Александр Гудков.

Такой диалог между органами исполнительной власти и отраслевым профсоюзом налажен не у всех областных организаций. Это подтвердил и лидер профсоюзов Ярославской области Сергей Соловьев. – Приятно наблюдать такое эффективное сотрудничество между департаментом образования и областным комитетом профсоюза. В настоящее время далеко не каждая отрасль может похвастаться таким взаимодействием, – подчеркнул Сергей Соловьев.

Также на конференции избрали руководящие органы областной организации профсоюза. Делегаты конференции единогласно поддержали кандидатуру Алексея Соколова на посту председателя областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ.

 

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.