Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Областной профсоюз работников здравоохранения познакомил коллег с новым отраслевым соглашением

Областной профсоюз работников здравоохранения познакомил коллег с новым отраслевым соглашением

Об итогах реализации предыдущего документа и ключевых позициях нового Регионального отраслевого соглашения шла речь на пленуме областной организации профсоюза работников здравоохранения в четверг, 15 апреля.

Подводя итоги реализации отраслевого соглашения за предыдущий период, начальник отдела правовой и организационно-кадровой работы Валентина Осадчая отметила, что департамент выполнил свои обязанности в полном объеме.

– Департаментом были соблюдены необходимые процедуры по согласованию с областной организацией профсоюза проектов приказов нормативно-правового характера, затрагивающих социально-трудовые права работников учреждений здравоохранения. Надеемся, что сотрудничество будет продолжено в рамках реализации нового соглашения на следующие три года, – подчеркнула Валентина Владимировна.

Ее позицию разделила и председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Любовь Транова. – На протяжении многих лет с нашим департаментом складывается хорошее социальное партнерство. Несмотря на различные проблемы, которые мы решаем, мы всегда стараемся найти компромисс, – отметила Любовь Валентиновна.

Кроме того, профлидер познакомила коллег с итогами реализации предыдущего соглашения. Так, в рамках правовой работы обком профсоюза помог отстоять стимулирующие выплаты коллегам Рыбинской городской больницы, снять взыскания с членов профсоюза, доказать право на назначение досрочной трудовой пенсии, восстановить права на земельный уачсток, взыскать моральный вред с управляющей компании. Только за прошлый год по разным вопросам в областную организацию обратились 390 членов профсоюза.

Очевидно, что часть этих вопросов была связана с оплатой труда медработникам, контактирующим с пациентами с ковид. Тогда для разъяснения ситуации обкомом были подотовлены письма в профильные ведомства федерального и регионального уровней. В первые месяцы пандемии областная организация профсоюза старалась помочь коллегам «на передовой», обеспечивая их масками и защитными костюмами. Кроме того, переболевшим covid-19 медикам обкомом была оказана материальная помощь на общую сумму 1 млн 107 тысяч рублей.

Особое внимание на пленуме было уделено новому Региональному отраслевому соглашению и тем пунктам, которые были включены в него впервые. Так, к примеру, теперь в документе есть указание на соблюдение норм трудового законодательства в условиях сложной санитарно-эпидемиологической обстановки. Стороны социального партнерства договорились и о создании специальной комиссии, которая будет рассматривать проекты законодательных нормативно-правовых актов органов исполнительной власти в сфере труда.

Кроме того, теперь профсоюз может рекомендовать заключение в организациях коллективных договоров, предусматривая в них положения согласно ст. 41 ТК РФ, а также: порядок расчета среднего часового заработка для оплаты сверхурочной работы; введение, замену и пересмотр норм нагрузки; утверждение должностных инструкций работников с учетом мотивированного мнения выборного профсоюзного органа.

Также стороны социального партнерства договорились рекомендовать руководителям государственных учреждений включать в коллективные договоры Правила внутреннего трудового распорядка в качестве приложения.

Полный текст соглашения в течение двух месяцев будет направлен в каждую медицинскую организацию региона.

 

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.