Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Областной совет Профрадиоэлектрон оценил ситуацию на предприятиях отрасли

Областной совет Профрадиоэлектрон оценил ситуацию на предприятиях отрасли

О том, какие уроки следует извлечь из минувшего карантина, и насколько действенным оказался диалог работодателей и профсоюза во время пандемии, говорили на днях на заседании областного совета Профсоюза работников радиоэлектронной промышленности и совещании с председателями первичных профсоюзных организаций.

– Да, пандемия внесла свои коррективы во все сферы деятельности, в том числе и в профсоюзную. На наш взгляд, еще более очевидной стала необходимость профессиональных союзов. Почему? Потому что во время карантина – с вопросами, касающимися трудовых прав работников и охраны труда, шли именно к нам, в профсоюзные комитеты предприятий. В диалоге с работодателями наши председатели старались решать все эти вопросы, – рассказывает председатель Ярославского областного совета Профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Алевтина Мухина.

По словам Алевтины Витальевны, сейчас областная организация Профрадиоэлектрона работает в обычном режиме. Более того, постепенно пополняются профсоюзные ряды, с начала года порядка ста работников радиоэлектронной промышленности вступили в профсоюз.
Кроме того, обсуждая вопросы, включенные в рабочую повестку, члены областного совета определились с датой проведения XIII отчетно-выборной конференции областной организации профсоюза. Планируется, что она пройдет 8 декабря в Рыбинске с участием 30 делегатов от 6 первичных профсоюзных организаций.

О ситуации на предприятиях и взаимодействии работодателей с профсоюзами – в и посткарантинный период – рассказали председатели первичных профсоюзных организаций. Так, на крупнейших предприятиях отрасли с первых дней карантина были введены необходимые меры – замер температуры, социальная дистанция, санитарные кордоны, масочный режим и санитайзеры. Сами же профсоюзные комитеты – всегда оставались на связи, принимая и отвечая на вопросы.

– Мы, как профсоюзный комитет, старались постоянно быть на связи, отвечать на поступающие вопросы. Хотя каких-то эксцессов у нас не происходило, все с пониманием относились к происходящему, да и администрация действовала очень слаженно и четко, – рассказывает председатель профкома ППО КБ «Луч» Владимир Виноградов. – Как предприятие, выполняющее гособоронзаказ, мы не могли снижать производственный темп, поэтому больших послаблений здесь не было. В жесткий карантинный период немного упал уровень заработной платы, но сейчас он постепенно возвращается к прежнему. У нас полная загрузка, предприятие старается нагнать производственные планы, которые были скорректированы пандемией.

С мая в полном объеме работает и Рыбинский завод приборостроения. – Все вопросы мы решали вместе с работодателем, поскольку в карантинный период было сложно всем, сыпались разные постановления, с которыми нужно было разбираться чисто с юридической точки зрения. При этом все требования Трудового кодекса были соблюдены, работники своевременно были ознакомлены со всеми приказами. Профсоюзный комитет всегда оставался на связи – в том числе, благодаря личным звонкам, мессенджерам и группе ВКонтакте. В июле у нас был запланированный корпоративный отпуск, предусмотренный коллективным договором, работало порядка 70 человек. С 3 августа мы все вышли на работу, производство идет полным ходом, – рассказывает председатель профсоюзного комитета Ирина Бесшапошникова.

Свой механизм карантинных действий выработан и на Ярославском радиозаводе. Здесь и по сей день соблюдаются все меры предосторожности – установлены санитайзеры, закуплены маски, соблюдается социальная дистанция. – Кроме того, у нас под профсоюзным патронажем действует программа добровольного медицинского страхования, в рамках нее мы проводили тестирование на Covid-19. Всего обследовано порядка 300 человек, – отмечает председатель профкома Илья Чурилов. – Конечно, большое внимание уделялось и вопросам соблюдения трудовых прав. У нас было небольшое снижение зарплаты, но с июня месяца все начало восстанавливаться. Мы активно общались с работодателем, старались не допустить того, чтобы люди сидели на одном окладе. И мы, и работодатель понимают, что у нас работают квалифицированные кадры, которые надо беречь. Поэтому диалог был продуктивным. Кроме того, мы ходили по подразделениям, у кого были вопросы – отвечали на них, в том числе в индивидуальном порядке. Давали разъяснения по заработной плате, так как людям не всегда было ясно, сколько они получат. Все понимали, что подобный опыт нов для всех – и для работников, и для работодателей, и для профкома ППО.

Одним словом, период общего карантина потребовал от всех участников производственного процесса – полного взаимопонимания и взаимовыручки. Возможно, именно эти качества потребуются профсоюзным активистам уже совсем скоро – на отраслевом Дне здоровья, запланированном на 2-3 октября. Решение о его проведении также приняли на заседании Областного совета Профсоюза.

 

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.