Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Областную организацию Профсоюза работников здравоохранения вновь возглавила Любовь Транова

Областную организацию Профсоюза работников здравоохранения вновь возглавила Любовь Транова

Одна из главных задач — укрепление позиций профсоюза и дальнейшие шаги по защите интересов медиков. 20 декабря в Доме профсоюзов XXX отчетно-выборная конференция областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ подвела итоги деятельности за последние пять лет.

В работе конференции приняли участие делегаты — председатели и профактив первичных профсоюзных организаций, действующих в медицинских и профильных образовательных учреждениях региона, социальные партнёры, председатель Объединения организаций профсоюзов области Сергей Соловьев, член ЦК Профсоюза, председатель Тверской областной организации Профсоюза Вячеслав Грек.

В отчетном докладе председатель областной организации Любовь Транова отметила, что деятельность выборных органов областной организации за отчетный период проходила в условиях продолжающегося реформирования отрасли и была направлена на представительство и защиту трудовых прав и социально-экономических интересов работников отрасли. По словам Любови Валентиновны, в этот пятилетний период на работников оказывалось давление, в том числе и со стороны альтернативных движений:

— В отчетном периоде на нашем профсоюзном поле появились альтернативные профсоюзы. Шуму и скандала от них много. В медицинских учреждениях, где проходила реорганизация, они создали две первички. Но людей не обмануть, они быстро поняли, что участвуют в грязной политической игре. Но тем не менее, абсолютно ясно, что с приближением нового политического цикла они вновь активизируются. Мы должны быть к этому готовы.

В областную организацию в настоящее время входит 63 первичных профсоюзных организаций, объединяющих более 12 тыс. человек. Рассматривая основные направления профсоюзной деятельности, Любовь Транова подчеркнула, что областной комитет активно сотрудничает с департаментом здравоохранения области, руководителями медицинских организаций, продолжая строить отношения на принципах равноправия и социального партнерства. Особое внимание уделялось совершенствованию заключенных коллективных договоров и Регионального отраслевого соглашения, контролю за их выполнением.

В поле зрения обкома всегда были вопросы заработной платы медицинских работников. В рамках «майских указов» Президента с 2015 г. средняя заработная плата врачей в регионе выросла в 1,67 раза — с 36,24 до 60,38 тыс. руб. Но из-за недостаточного финансирования отрасли многие медицинские учреждения не достигли целевых показателей заработной платы медицинского персонала. Этот вопрос неоднократно поднимался профсоюзами. Трудовые коллективы, профсоюзные организации волнуют также проводимая в области реорганизация медицинских учреждений, дефицит кадров.

В рамках решения ключевых задач по защите трудовых и социально-экономических прав членов профсоюза, контролю за соблюдением работодателями трудового законодательства в отчётном периоде особое внимание уделялось специальной оценке условий труда.

— Методика проведения спецоценки сразу вызвала озабоченность обкома. При признании условий труда допустимыми без каких-либо их изменений медицинские работники могли лишиться дополнительного отпуска, различных доплат, молока. В январе 2015 г. под давлением профсоюзов в методику СОУТ внесены изменения, и теперь на каждом рабочем месте медицинского работника должен обязательно оцениваться биологический фактор. Однако изменения методики не решили всех проблем, часть медицинского персонала продолжает терять компенсации. Кроме того, медицинские работники, работающие на идентичных должностях в одинаковых медицинских организациях и оказывающие одинаковые медуслуги, имеют разные классы и подклассы условий труда, а это приводит к дискриминации труда.

В отчетный период обкомом проведена большая работа по восстановлению нарушенных прав работников. За 5 лет рассмотрено 1890 обращений членов профсоюза, в 95% случаев вопросы решены в их пользу. За эти годы совместно со специалистами Объединения проведена 21 проверка по соблюдению работодателями законодательства о труде, по итогам которых работодателям направлены представления с требованием об устранении выявленных нарушений.

Обкомом профсоюза защищены права 320 медицинских работников на установление досрочных трудовых пенсий; через суд восстановлены на работе члены профсоюза, уволенные с нарушением трудового законодательства из трех больниц г. Ярославля, сняты дисциплинарные взыскания с членов профсоюза двух районных больниц, доказаны в судебных заседаниях права двух молодых специалистов на получение единовременной компенсационной выплаты при переезде в сельскую местность.

Только в этом году профсоюзы смогли добиться, чтобы работникам Областной клинической больницы были доначислены компенсационные выплаты за январь — май 2019 г. в размере 836 тыс. руб., а медицинским работникам Городской больницы №3 Рыбинска предоставлены трехдневные отпуска за особый характер работы, которыми они не смогли воспользоваться в 2017 г. за работу в 2016 г.

Большое внимание также уделялось информационной и молодёжной политике, оздоровлению членов профсоюза и их детей, обучению профсоюзных кадров.

Выступившие в рамках обсуждения работы за отчётный период делегаты конференции дали высокую оценку деятельности областного комитета, признав его работу удовлетворительной. Сергей Соловьев, лидер ярославских профсоюзов, приветствуя профсоюзный актив, отметил активную позицию профсоюза работников здравоохранения в деле защиты социально-трудовых прав работников, результативность выстраивания конструктивного диалога с социальными партнёрами.

Делегаты конференции избрали председателя областной организации Профсоюза на очередной пятилетний срок. После единогласного голосования председателем вновь стала Любовь Транова.

По итогам обсуждения вопросов были приняты соответствующие постановления конференции, утверждены составы областного комитета, президиума, контрольно-ревизионной комиссии.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.