Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Общественность региона оценила проект бюджета на 2021 год

Общественность региона оценила проект бюджета на 2021 год

Публичные слушания по проекту регионального бюджета на 2021 и на плановый период 2022 – 2023 годов прошли сегодня в онлайн-формате. Со статьями доходов и расходов знакомились члены Общественной палаты, профсоюзов, эксперты, гражданские активисты и представители молодежных организаций. Об основных параметрах главного финансового документа им рассказал директор профильного департамента Алексей Долгов.

– Несмотря на ограничительные меры и связанные с этим последствия, при формировании проекта областного бюджета мы соблюдали необходимые приоритеты – это выполнение всех обязательств социального характера, обеспечение мер социальной поддержки, реализация посланий президента Российской Федерации, участие в национальных проектах, – отметил Алексей Долгов.

Действительно, на выполнение социальных обязательств в бюджете области запланировано 49,6 млрд рублей. – На развитие образования, здравоохранения, социальную политику, культуру и массовый спорт уйдет около 65% бюджета. В то же время часть средств пойдет и на поддержку экономического сектора, транспортную инфраструктуру, дорожное хозяйство, агропромышленную отрасль. В нынешней ситуации очень важно поддержать и эти направления, – подчеркнул профсоюзный лидер региона, председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Соловьев.

Так, на развитие дорожного хозяйства направят более 9 млрд рублей, а на оказание качественных коммунальных услуг предусматривается потратить 3,8 млрд. Кроме того, беспрецедентный объем денежных средств будет направлен и на газификацию Ярославской области. – Губернатором и руководством компании «Газпром» было подписано соглашение по реализации программы газификации Ярославской области до 2025 год, объем ассигнований беспрецедентный, около 26 млрд рублей. Это значит, что будет газифицировано более 90% всей территории Ярославской области, – прокомментировал Алексей Долгов.

Вместе с тем при формировании главного финансового документа области были учтены и основные стратегические инициативы, обозначенные в послании президента РФ, а также необходимость реализации десяти национальных проектов. О них тоже шла речь на публичных слушаниях. Жителей области, например, интересовали вопросы, связанные с поддержкой молодых семей, финансированием детской оздоровительной кампании, развитием фермерского хозяйства в регионе.

Свои вопросы представителю профильного департамента правительства задали и представители стороны профсоюзов. Так, председателя областной организации профсоюза работников образования Алексея Соколова интересовало, сохранятся ли объемы финансирования программы «Развитие образования», а также запланирована ли индексация заработной платы работникам образования в 2021 году, которые не попали в указы президента.

– Важно, что в такой период бюджет области обсуждается, оценивается широкой общественностью. Еще раз акцентируется внимание власти на тех или иных вопросах, важных для жителей региона, – подчеркнул председатель Объединения организаций профсоюзов Ярославской области Сергей Соловьев.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.