Общественные предложения профсоюзов

Общественные предложения профсоюзов

27 октября в Доме профсоюзов состоялась конференция Регионального отделения ОНФ в Ярославской области. В ней принял участие известный врач, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, член центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль. В начале конференции было организовано несколько дискуссионных площадок, на которых шло обсуждение социальных проблем в регионе и разрабатывались конкретные планы по их решению.

Представители профсоюзов приняли активное участие в проведении дискуссионной площадки «Общество и власть».

В рамках этой дискуссионной площадки ведущий Сергей Соловьев, председатель Объединения организаций профсоюзов области, член штаба Регионального отделения ОНФ, руководитель группы «Общество и власть: прямой диалог», обозначил несколько проблем, которые требуют решения как на региональном, так и на федеральном уровне. Главная из них — реализация Федерального закона №426 «О специальной оценке условий труда», который в настоящее время не позволяет провести объективную оценку условий труда на предприятиях.

В дискуссии приняли участие главный технический инспектор труда Объединения Николай Заварин, председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Любовь Транова, председатель областной организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Александр Крылов, председатель первичной профсоюзной организации ПАО «Автодизель» Елена Жукова, которые подтвердили, что оценка условий труда по действующей нормативной базе ведет к понижению класса вредности некоторых рабочих мест без улучшения условий труда.

По словам Николая Заварина, в 2015 г. количество мест с вредными условиями труда сократилось на 30,8%. Поэтому встаёт вопрос о защите прав работников, которые лишились льгот и гарантий, предоставляемых им ранее.

Это подтвердила и Любовь Транова. «Я считаю,- сказала она, — что основная причина большого количества жалоб на итоги СОУТ – несовершенство правовой базы. Достаточно часто нарушается и процедура СОУТ: то представители от профсоюза не включаются в комиссию, то замеры проводятся без присутствия медработников». Она привела в пример Рыбинскую станцию скорой медицинской помощи, где произошло умышленное уменьшение класса вредности работникам.

— На «Ярсинтезе» почти половина работников лишилась 36-часовой рабочей недели после проведения СОУТ, — сообщил председатель обкома профсоюза работников химических отраслей промышленности Александр Крылов.

Ведущий площадки Сергей Соловьев поднял еще один вопрос, требующий особого контроля региональной власти — невыплаты заработной платы работникам нефтеперерабатывающего завода им Менделеева в пос. Константиновский, угроза экологической катастрофы из-за остановки работы предприятия.

На пленарном заседании Сергей Соловьев подвел итоги работы дискуссионной площадки «Общество и власть». Выработанные предложения будут направлены в центральный штаб ОНФ для обсуждения на предстоящем съезде.

Читайте также: