Обсудили важность профсоюзной работы

Обсудили важность профсоюзной работы

23 марта Тутаевский моторный завод посетила делегация профсоюзных организаций автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения.

В числе гостей были председатель профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ Андрей Фефелов, председатель профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации работников ПАО «КАМАЗ» Александр Васильев, заместитель председателя профсоюзного комитета ПАО «КАМАЗ» по охране труда и рабочему контролю Владимир Алешков и председатель областного профсоюза работников АСМ Алексей Суворов.

Генеральный директор ПАО «ТМЗ» Виталий Грибанов показал профсоюзным лидерам завод. Это был не просто дежурный визит по цехам. Профсоюзные работники оценили условия труда в цехах и отделах предприятия, осмотрели медпункт и столовые, разговаривали с рабочими, побывали в музее истории завода. Затем пообщались с председателями цеховых комитетов.

— Завод производит очень приятное впечатление, — сказал А.А. Фефелов на заседании профкома. – Видно, что на ТМЗ сплочённый коллектив. Люди доброжелательные, с готовностью отвечали на наши вопросы. Все знают, какие цели и задачи стоят перед заводом.

В свою очередь председатели цеховых комитетов ТМЗ тоже задали Андрею Фефелову вопросы, которые волнуют коллектив. В частности, почему Почётная грамота Министерства промышленности и торговли РФ больше не даёт права на получение звания «Ветеран труда».

А.А. Фефелов ответил, что с 1 июля 2016 года в Федеральный закон «О ветеранах» были внесены изменения, и получить звание «Ветеран труда» стало сложнее. В первую очередь потому, что каждое федеральное ведомство (в нашем случае это Министерство промышленности и торговли РФ) теперь утверждает только один ведомственный знак отличия, который даёт право на присвоение звания «Ветеран труда». В Минпромторге после 1 июля 2016 года ведомственным знаком отличия, дающим право на получение звания «Ветеран труда», принято считать медаль «Трудовая доблесть».

— Профсоюзные организации получают много обращений от членов профсоюза по этому поводу, — сказал Андрей Фефелов. – И над этой проблемой работа ещё продолжается.

О том, как работает профсоюз на КАМАЗе, рассказал председатель профкома КАМАЗа Александр Васильев. По словам А.А. Васильева, членами профсоюза являются 96% работников предприятия. Это даёт возможность предоставлять членам профсоюза дополнительные льготы, в частности санаторно-курортное лечение, в том числе женщинам с детьми. А.А. Васильев подчеркнул, что если на Тутаевском моторном заводе число членов профсоюзной организации увеличится, часть путёвок будет выделяться и профсоюзной организации ТМЗ.

Директор Информационного центра ПАО «ТМЗ» Александра Костерина