Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Обязательна ли индексация  заработной платы для всех работников организации?

Обязательна ли индексация заработной платы для всех работников организации?

К специалистам Объединения организаций профсоюзов обратились члены профсоюза с вопросом: «Обязательна ли индексация заработной платы для всех работников организации?». Сотрудники отдела социально-трудовых отношений Профобъединения отвечают:

— Индексация заработной платы — это механизм ее увеличения в связи с ростом потребительских цен. Целью индексации является как минимум сохранение покупательной способности основной заработной платы, а также денежных доходов и сбережений граждан, она помогает минимизировать негативное влияние инфляции.

Положения статьи 134 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) предусматривают индексацию заработной платы с целью поддержания уровня ее реального содержания в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы, статьей 130 ТК РФ отнесены к числу основных государственных гарантий по оплате труда, что возлагает на любого работодателя обязанность индексировать заработную плату.

О безусловной обязанности работодателя индексировать заработную плату говорится в письме Роструда от 19.04.2010 №1073-6-1. Если в локальных нормативных актах организации не предусмотрен порядок индексации, то с учетом того, что индексация зарплаты — обязанность работодателя, необходимо внести соответствующие дополнения в действующие локальные нормативные акты. На справедливость этого вывода указано в Определении Конституционного суда РФ от 17.06.2010 №913-О-О*.

Нередко понятия «индексация» и «повышение» заработной платы идентифицируются, однако они имеют различное экономическое обоснование.

Индексация – это компенсационная мера, носящая регулярный характер. Она сохраняет покупательную способность заработной платы, исключая влияние инфляции, поддерживая благосостояние человека на одном и том же уровне. Индексация позволяет работнику в течение определенного периода (обычно года) приобретать одинаковое количество товаров и услуг, если же заработная плата не индексируется, то к концу года набор приобретаемых благ сокращается. В отличие от повышения индексация должна производиться всем работникам организации.

Повышение заработной платы – это разовая мера, зависящая от многих факторов, в том числе и от финансовых результатов работы предприятия. Она улучшает благосостояние человека, позволяя приобретать в большем количестве более качественные товары и услуги. В отличие от индексации повышение может осуществляться как для коллектива в целом, так и для отдельных категорий работников.

Основным инструментом индексации является индекс потребительских цен (ИПЦ) – показатель уровня инфляции. Назначение индекса представляет оценка динамики цен на потребительские товары. Он рассчитывается во всех субъектах Российской Федерации, по федеральным округам и в целом по России.

Порядок индексации нужно установить в локальном нормативном акте независимо от других норм оплаты труда, предусмотренных премий, доплат и надбавок. Такой вывод сделал Верховный суд в Определении от 08.04.2019 №89-КГ18-14. Индексация касается всех сотрудников, ее выплата отдельным категориям или работникам – это нарушение трудового законодательства. Разовые повышения окладов отдельным сотрудникам или выплата им премий — это не индексация.

Это важно еще и потому, что с 22 октября 2019 г. действует новый административный регламент, который регулирует трудовые проверки (утв. приказом Роструда от 13.06.2019 №160). В нем чиновники привели исчерпывающий перечень документов, которые инспекторы могут запросить в ходе проверки. И среди них документы, в которых прописан порядок индексации зарплаты. В том числе это запросы работодателя о росте потребительских цен на товары и услуги.

В соответствии со ст. 22 ТК организация должна своевременно и в полной мере выплачивать заработную плату и иные виды вознаграждения в пользу работника. Выплата зарплаты без учета индексации является невыполнением работодателем требования ст. 22, то есть выплата зарплаты без индексации считается неполной. Аналогичная позиция подтверждена в разъяснениях, данных Минтруда в письме №14-3/В-1135 от 26.12.2017 г.

Определяя меры поддержания уровня реального содержания заработной платы, законодатели предоставили право разработать механизм индексации самим организациям в соответствии с порядком, установленном коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом (в организациях, финансируемых из соответствующих бюджетов, индексация заработной платы производится в порядке, установленным законом и иными нормативными правовыми актами). Размер индексации устанавливается работодателем по предварительному согласованию с соответствующим профсоюзным органом и не может быть ниже индекса потребительских цен по данным областного комитета государственной статистики.

Задачей работодателя и профсоюза является установление в коллективном договоре четкого механизма индексации, включая ее периодичность (как часто она будет производиться (месяц, квартал, полгода и т.д.), порог и степень компенсации удорожания стоимости жизни (установленные минимальные/максимальные величины, на которые будет увеличена заработная плата), без ссылок на учет финансовых возможностей предприятия, установление гарантий, обеспечивающих сохранение покупательной способности заработной платы.

В соответствии со ст. 134 ТК РФ обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы (а не тарифов и окладов) в связи с ростом потребительских цен на тарифы и услуги.

Закон не определяет единый порядок индексации для коммерческих компаний. Работодатель должен закрепить его в своих локальных документах. Если вы фактически проведете индексацию, но не установите ее правила, суд признает, что работодатель нарушил Трудовой кодекс. Ведь в этом случае компания не гарантирует сотрудникам регулярность и размер индексации. А это обязательное требование Трудового кодекса.

За нарушение законодательства о труде и об охране труда ст. 5.27 КоАП РФ установлена административная ответственность. Для должностных лиц штраф составляет от 1000 до 5000 руб., для юридических — от 30 000 до 50 000 руб. При этом вместо уплаты штрафа в отношении юрлиц возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Основанием для взыскания штрафа может служить акт проверки, проведенной Государственной инспекцией труда (ГИТ), в ходе которой выявлены описанные нарушения. Отметим, что ГИТ вправе проверить работодателя как в соответствии со своим планом-графиком, так и внепланово, на основании жалобы работника на недополучение дохода в связи с отсутствием индексации зарплаты.

Таким образом, работодатели, не являющиеся руководителями бюджетных организаций, обязаны индексировать заработную плату всех работников, а также предусматривать условия и порядок ее проведения в коллективном договоре, локальных нормативных актах, регулирующих вопросы оплаты труда.

* Действие постановлений Конституционного Суда во времени. Согласно части первой ст. 79 Закона о Конституционном Суде решение Конституционного Суда Российской Федерации окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения, а согласно статье 80 этого закона решение Конституционного Суда Российской Федерации подлежит исполнению немедленно после опубликования либо вручения его официального текста, если иные сроки специально в нем не оговорены.

Отдел социально-трудовых отношений.
В статье использованы материалы журнала «Зарплата» https://e.zarplata-online.ru/

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.