Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Одним из главным вопросов Пленума стал вопрос об оплате труда

Одним из главным вопросов Пленума стал вопрос об оплате труда

Итоги уходящего года подводились в декабре на пленуме областного комитета профсоюза работников культуры. Одним из вопросов повестки дня был вопрос «О выполнении майских указов Президента РФ в части повышения заработной платы работников культуры Ярославской области». В своём докладе на эту тему начальник отдела бюджетного планирования департамента культуры Ярославской области Ирина Ширшова отметила:

— С целью достижения показателей, определённых указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и от 1 июня 2012 года №761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы», в части повышения оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы в Ярославской области разработаны дорожные карты.

Постановлением Правительства области от 21.05.2014 №470-п утвержден План мероприятий по реализации изменений, направленных на повышение эффективности сферы культуры в Ярославской области (далее – «дорожная карта»). В соответствии с утвержденной дорожной картой с 2013 года установлены темпы роста заработной платы работников учреждений культуры. С 2018 года средняя заработная работников учреждений культуры должна достигнуть уровня средней заработной платы по трудовой деятельности в регионе.

В 2014, 2017 и 2018 годах муниципальным образованиям предоставлялась субсидия по оплате труда. В 2014 году фонды заработной платы муниципальных учреждений культуры за счет средств областного бюджета увеличивались на 20%.

В 2017 году в 4 квартале предусматривались выплаты работникам учреждений культуры и педагогическим работникам ДШИ. По работникам учреждений культуры рост средней заработной платы составил не менее 18%. По педагогическим работникам ДШИ предусматривались выплаты в размере 63,6 тыс. рублей с учетом фактически отработанного времени.

С 1 января 2018 года в отраслевые системы оплаты труда в сфере культуры внесены изменения с целью индексации окладов работников учреждений культуры на 28%, педагогических работников учреждений дополнительного образования детей в сфере культуры на 30%, преподавателей и мастеров производственного обучения учреждений среднего профессионального образования в сфере культуры на 10%. С 1 сентября оклады преподавателей и мастеров производственного обучения учреждений среднего профессионального образования в сфере культуры проиндексированы еще на 20% от размеров окладов, действующих до 1 января 2018 года. Общий процент роста с 1 сентября составил 30%, как в учреждениях дополнительного образования.

В 2018 году за счет средств областного бюджета предоставлялись средства на индексацию окладов и дополнительные выплаты с целью достижения уровня заработной платы, равного средней заработной плате по трудовой деятельности в регионе.

В области с октября 2017 года введен ежемесячный мониторинг уровня средней заработной платы, который ведется с помощью информационной системы Web-консолидация. По ежемесячному мониторингу средняя заработная плата работников учреждений культуры за ноябрь 2018 года составила 28 887,4 рублей (98,6% к прогнозной средней ЗП по трудовой деятельности в регионе).

Законом Ярославской области от 19.12.2018 №76-з «О внесении изменений в Закон Ярославской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» средства в объеме 20,0 млн рублей предусмотрены и направлены в декабре на выплату дополнительных премий работникам государственных учреждений культуры с целью обеспечения исполнения Указов Президента РФ в размере 100%.

С 1 января 2019 года в отраслевые системы оплаты труда в сфере культуры вносятся изменения с целью индексации окладов работников учреждений культуры и педагогических работников учреждений дополнительного образования детей в сфере культуры на 8%. В областном бюджете на 2019 год предусмотрены средства на исполнение Указов Президента РФ в полном объеме, в том числе средства на предоставление субсидии муниципальным образованиям области на повышение оплаты труда работников муниципальных учреждений культуры и педагогических работников муниципальных учреждений дополнительного образования детей в сфере культуры.

Пленум обязал профсоюзные комитеты первичных организаций в соответствии с Трудовым Кодексом РФ и принципами социального партнёрства своевременно проводить с работодателями консультации и разъяснения по вопросам оплаты труда работников и по совершенствованию системы оплаты труда в организациях.

Главный бухгалтер областного комитета профсоюза Кирьянова В.С. доложила участникам пленума об исполнении сметы доходов и расходов бюджета организаций профсоюза за 2018 год и основных показателях на 2019 год. Пленум утвердил представленные финансовые показатели.

Председатель областной организации
профсоюза работников культуры В.В. Ильина

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.