Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Около 25% медиков досрочно выйдут на пенсию после работы с больными COVID-19

Около 25% медиков досрочно выйдут на пенсию после работы с больными COVID-19

В 2021 году право досрочную пенсию получат российские медики, которые вели борьбу с коронавирусом.

— Сейчас точной статистики нет, многое зависит от ситуации в регионах. Но я полагаю, что 20-25% российских медработников от общего числа смогут получить право на досрочный выход на пенсию после работы с ковидными больными, — оценил их численность член Совета Федерации РФ Владимир Круглый, которого цитирует РИА «Новости».

Это стало возможным после того, как в августе 2020 года правительство РФ приняло постановление, в соответствии с которым периоды работы медиков, оказывающих помощь пациентам с коронавирусом, «засчитываются в стаж соответствующей работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости». Согласно постановлению один день работы будет засчитываться за два не только врачам, работающим с пациентами с коронавирусом, но и медработникам, оказывающим скорую или специализированную помощь пациентам с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии.

Заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников в комментарии газете «Солидарность» согласился с оценками сенаторов.

— В помощи ковидным больным участвует около 400 тысяч из 2,5 млн медработников. Так что приблизительные оценки количества тех, кто может выйти досрочно на пенсию, верны. В общем, они правы, так как четверть медперсонала задействована в оказании помощи больным коронавирусной инфекцией. Кто-то работал 3 месяца, кто-то год, поэтому кто-то выйдет раньше на полгода, кто-то – на год или два, — уточнил Андрочников.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©, фото: cdni.rt.com

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.