Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Организационное укрепление остается в центре внимания обкома профсоюза работников связи

Организационное укрепление остается в центре внимания обкома профсоюза работников связи

Итоги статистической отчетности за 2020 год, организационное укрепление профсоюзных организаций, организация летнего отдыха детей и санаторно-курортного лечения работников – эти и другие вопросы 25 февраля в Доме профсоюзов обсудили члены президиума обкома профсоюза работников связи.

Председатель областной организации Любовь Гроздилова, подводя итоги минувшего года, подчеркнула, что на начало 2021 г. обком профсоюза включал 14 первичных профсоюзных организаций с общей численностью работающих 3104 человека, из которых членами профсоюза являются 1715 человек (55,3%). Основной причиной невысокого профсоюзного членства стала высокая текучесть кадров в связи с низкой заработной платой. В прошлом году в целом по отрасли связи впервые вступили в профсоюз 403 человека. 39 человек вышли из профсоюза по собственному желанию.

Организационное укрепление профсоюзных организаций всегда остается в центре внимания обкома. Результаты проводимого с января 2020 г. ежемесячного мониторинга динамики профсоюзного членства, итоги работы по вовлечению работников в профсоюз рассматриваются на заседаниях профкомов, президиума обкома. Перед председателями первичных организаций поставлены задачи сохранения и увеличения численности членов профсоюза, привлечения в профсоюз молодежи для развития профсоюзного движения и совершенствования профсоюзной структуры.

Наиболее высокими результатами в укреплении первичных организаций в отчетном году отличились первичные профсоюзные организации Межрайонного почтамта – приняли в члены профсоюза 32 человека; Рыбинского почтамта, где первичка выросла на 101 человек; Угличского почтамта – еще 35 человек стали членами профсоюза. Любовь Николаевна поблагодарила за активную работу председателей этих первичек — Светлану Румянцеву, Юлию Митрофанову и Елену Тихомирову.

— Самое же высокое профсоюзное членство, — отметила профсоюзный лидер, — на Автобазе, где из 147 работающих — 107 человек состоят в профсоюзе. Повышение авторитета профсоюзной организации в трудовом коллективе – немалая заслуга председателя ППО Елены Чувилиной.

Л. Гроздилова также подвела итоги обучения профсоюзного актива в прошлом году. В 2020 г. прошли обучение на краткосрочных дневных семинарах 74 профсоюзных активиста, в т.ч. по охране труда — 11 человек.

Еще одним важным направлением работы обкома является контроль за соблюдением условий труда, производственного быта на предприятиях и трудового законодательства работодателем. – В условиях сложившейся экономической ситуации в стране эти векторы профсоюзной работы могут стать важным фактором мотивации профсоюзного членства, — подчеркнула Любовь Николаевна.

Кроме того, члены президиума проанализировали письма и заявления, поступившие в обком профсоюза в 2020 г., рассмотрели вопрос о проведении подписки для детей в домах-интернатах в рамках благотворительной акции «Сделай подарок детям!».
Заключительным в рабочей повестке президиума стали вопросы об организации летнего отдыха детей и санаторно-курортного лечения работников и членов их семей.

В завершении заседания каждый член президиума по итогам 2020 г. за активную профсоюзную деятельность был поощрен.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.