Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
Профактив территориальной организации работников здравоохранения встретился с коллегами из Сибири, Дальнего Востока, Крыма

Профактив территориальной организации работников здравоохранения встретился с коллегами из Сибири, Дальнего Востока, Крыма

1 июня в Доме профсоюзов прошла конференция руководителей региональных организаций Профсоюза работников здравоохранения РФ Дальневосточного федерального округа, Сибирского федерального округа, Крымской республиканской организации, Ярославской областной организации и профсоюзного актива области на тему: «О ходе выполнения решений, принятых на окружной конференции в г. Южно-Сахалинске (сентябрь 2016 г.) при рассмотрении резолюции VI Съезда Профсоюза «Организационное укрепление Профсоюза – основа повышения эффективности деятельности профсоюза».

На конференции присутствовали 9 представителей Дальнего Востока и Сибири, 2 представителя республики Крым и 10 человек из Ярославской области. Вела мероприятие Т. Беспалова, представитель Профсоюза в Дальневосточном федеральном округе.

Гостей приветствовал председатель Объединения организаций профсоюзов Ярославской области Сергей Соловьев. Он обозначил проблемы, касающиеся деятельности профсоюзов в целом по региону, рассказал об особенностях социального партнерства и более подробно ознакомил участников конференции с программами по оздоровлению и льготам для членов профсоюза.

Далее выступили: Т.Беспалова — о ходе выполнения решений, направленных на организационное укрепление Профсоюза; председатель Якутской республиканской организации профсоюза Л.Корнилова – о практике работы своей организации по подготовке и проведению ежегодного Открытого отчета; председатель Магаданской областной организации Л.Додина – об информационной работе, являющейся приоритетным направлением мотивации профчленства. Она рассказала и показала печатные издания, которые выпускают обком профсоюза и первички. Особенно нас заинтересовала своим материалом и художественным оформлением газета первичной профсоюзной организации Магаданского родильного дома «Наш вестник», которая издается на протяжении уже 10 лет.

Дальневосточный и Сибирский федеральные округа являются крупнейшими по протяженности и занимают 36,4% и 30% соответственно от общей территории Российской Федерации, включая в себя несколько республик, краев и областей (Алтай, Бурятия, Хакасия, Тыва, Якутия, Чукотка, Камчатский, Приморский края, Иркутская, Кемеровская области и т.д.). Однако при этом они обладают наименее благоприятными природными условиями для жизни людей и ведения хозяйства. Кроме природных условий недостатками являются слабые заселенность и транспортная освоенность, удаленность от рынков сбыта продукции, низкая инвестиционная привлекательность. Несмотря на все это, там тоже живут и трудятся люди, в том числе и наши коллеги, медицинские работники.

Тем интереснее нам было послушать выступления председателя Хабаровской краевой организации О.Адмидиной о практике работы по выполнению майских указов Президента, председателя Сахалинской областной организации Н.Александровой о реализации концепции профсоюзного обучения, председателя Томской областной организации Н.Букреевой о реализации кадровой политики профсоюза и председателя Камчатской краевой организации Л.Покрищук об усилении организационно-управленческой функции руководителей организаций профсоюза.

Особенности заработной платы, проведения специальной оценки условий труда и кадровый вопрос вызвали наибольшее количество вопросов коллегам от ярославских медиков.

С докладом о правозащитной работе Ярославской областной организации выступила Любовь Транова, а опытом работы в первичной профсоюзной организации студентов ЯГМУ поделилась Анна Смирнова.

Во время своего пребывания на ярославской земле делегация из Сибири и Дальнего Востока побывала на обзорной экскурсии по городу Ярославль, посетила музей-усадьбу Н.А. Некрасова в Карабихе, Толгский женский монастырь и город Ростов Великий – один из самых древних русских городов.

Специалист по организационной работе Ярославской областной организации профсоюза Любовь Казанова.