Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
Основной темой заседания Совета Ассоциации ЦФО стало развитие социального партнерства

Основной темой заседания Совета Ассоциации ЦФО стало развитие социального партнерства

С 11 по 13 сентября в Воронеже проходило заседание Совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов Центрального федерального округа, участие в котором принял председатель Ярославского профобъединения Сергей Соловьев.

Одной из основных тем, рассматриваемых на заседании, была «О работе Союза «Воронежское областное объединение организаций профсоюзов» по взаимодействию с органами исполнительной власти и объединениями работодателей в рамках социального партнерства».

Ее обсуждение состоялось в зале совещаний правительства Воронежской области, где собрались вместе с членами Ассоциации руководители исполнительных органов государственной власти области и городского округа город Воронеж, объединений работодателей, Торгово-промышленной палаты, госинспекции труда, председатели членских организаций профсоюзов. В режиме видеоконференсвязи в заседании приняли участие представители глав муниципальных образований и координационных советов профсоюзов области.

Открыл заседание секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Центральном федеральном округе, председатель Ассоциации территориальных объединений профсоюзов ЦФО России Анатолий Сырокваша, подчеркнув значимую роль социального партнерства в современных условиях.

О работе Воронежского Профобъединения совместно с органами исполнительной власти и объединениями работодателей в рамках соцпартнерства доложил председатель «Воронежского облсовпрофа» Евгений Проняев.

Он отметил, что в области сформирована необходимая законодательная и нормативно-правовая база для эффективного социального партнёрства, действует определенная система мобильного и открытого для общественности диалога профсоюзов, органов исполнительной власти и работодателей, которая направлена на формирование и совершенствование модели устойчивого экономического развития региона, обеспечение принципов достойного труда и социальной справедливости.

История развития социального партнёрства в регионе представлена в музее профсоюзного движения Воронежской области.

В последние годы активизировалась работа по развитию социального партнёрства в муниципалитетах. В октябре 2017 года облсовпрофом совместно с правительством области был проведён двухдневный семинар-совещание «Совершенствование и развитие социального партнёрства в муниципальных образованиях». В нём приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти, заместители глав администраций муниципальных районов, председатели районных координационных советов профсоюзов, представители работодателей и научного сообщества. В результате были разработаны соответствующие рекомендации и направлены в муниципальные образования, которые используются в работе на местах.

Стали традиционными выездные заседания Совета и Президиума Профобъединения с целью изучения и распространения опыта работы по взаимодействию профсоюзов с органами местного самоуправления и работодателями непосредственно в муниципальных районах и организациях.

Развитию и повышению эффективности социального партнёрства и заключению коллективных договоров служит областной конкурс среди организаций на лучший коллективный договор.

Было отмечено, что в области заключено 17 региональных отраслевых соглашений, 79 территориальных отраслевых соглашений и иных отраслевых соглашений по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений. В профсоюзных организациях области действуют 2750 коллективных договоров с включением в них дополнительных социальных гарантий для работников, которые являются главным инструментом защиты интересов и прав работников. В процентном соотношении количество организаций, охваченных коллективными договорами, составляет 94,2%, их действие распространяется на 97,8% работающих членов профсоюзов.

С большим интересом участники заседания Ассоциации прослушали выступление заместителя губернатора Воронежской области Юрия Агибалова, который придал особую значимость роли профсоюзов, взаимодействию их с государственными органами власти. Однако, по его словам, в процессе создания новых первичных профсоюзных организаций надо проявлять больше активности и инициативы. Председателям областных организаций необходимо почаще выезжать в муниципальные районы, встречаться с главами администраций.

Тема следующего заседания, которое проходило в конференц-зале «Воронежского облсовпрофа» — «О ходе подготовки проекта соглашения между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Центрального федерального округа, Ассоциацией территориальных объединений организаций профсоюзов Центрального федерального округа, Координационным Советом Российского союза промышленников и предпринимателей Центрального федерального округа на 2019-2021 годы». Участники заседания высказали свои мнения, которые будут учтены при подготовке рабочей группой соответствующего документа.