Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Отчетно-выборная конференция собрала профактивистов химической отрасли

Отчетно-выборная конференция собрала профактивистов химической отрасли

Первой в этом году свою отчетно-выборную конференцию провела областная организация Российского профсоюза работников химических отраслей. Во вторник, 14 января, в Доме профсоюзов собрались лидеры и активисты первичных профорганизаций отраслевого профсоюза. Поприветствовать гостей и участников конференции пришли председатель Росхимпрофсоюза Александр Ситнов и председатель Объединения организаций профсоюзов Ярославской области Сергей Соловьев.

Самой многочисленной на конференции была профсоюзная делегация ПАО «Славнефть-ЯНОС». Всего же на учете областной организации сейчас состоит 17 первичек, объединяющих более восьми тысяч членов профсоюза.

О том, что было сделано и что планируется сделать для них – рядовых членов профсоюза, в основном и шла речь на конференции. Традиционно одним из ключевых направлений деятельности профорганизации любого уровня является совершенствование системы социального партнерства. «Социальное партнерство — один из главных механизмов принятия решений на уровне регионов и всей страны. Чтобы рабочему человеку – химику, нефтехимику, работалось лучше и достойнее», – отметил председатель Росхимпрофсоюза Александр Ситнов.

О том, как выстраиваются механизмы социального партнерства на уровне региона и отраслевой профорганизации, рассказал председатель областной организации профсоюза работников химических отраслей Александр Крылов. «Коллективные договоры заключаются и действуют практически во всех организациях. ПАО «Славнефть-ЯНОС» по уровню социальной защиты работников является одним из  лучших среди организаций области и отраслевого профсоюза.  Кроме того, по нашей инициативе в Региональное соглашение удалось внести возможность заключения дополнительных соглашений со льготами только для членов профсоюза», – отметил Александр Борисович.

Говоря о правозащитной деятельности, лидер отраслевого профсоюза предложил большее внимание уделять профилактической работе. «Да, конечно, мы стараемся оказывать практическую и консультационную помощь членам профсоюза при возникающих вопросах в трудовых отношениях. Но не менее важно – не допускать таких спорных, конфликтных ситуаций, в этом тоже наша задача. Реализовать ее поможет системная профилактическая работа», – уверен профлидер.

К слову, профилактическая составляющая столь же важна и при другом – не менее значимом направлении профсоюзной деятельности, – соблюдении условий, охраны труда и предупреждении производственного травматизма. О том, как реализуется это направление работы в профсоюзной организации ПАО «Славнефть-ЯНОС», рассказал ее председатель Александр Бадажков. Так, по словам Александра Степановича, 112 человек на предприятии осуществляют общественный контроль за соблюдением норм охраны труда. Коллективным договором им установлена ежемесячная доплата, которая составляет от 8 до 10% от оклада. Кроме того, проводятся конкурсы лучших уполномоченных по охране труда, системно организуется их обучение. Все эти меры помогают сформировать один из лучших институтов уполномоченных по охране труда, сократить количество несчастных случаев на производстве.

Опытом взаимодействия первичной профорганизации ЯНПЗ им. Менделеева с областной организацией отраслевого профсоюза и Профобъединением поделилась ее председатель Татьяна Большакова. Напомним, еще в октябре 2016 года завод был признан банкротом, введена процедура конкурсного производства. Деятельность предприятия была приостановлена, образовалась задолженность по заработной плате. «Профсоюзный комитет направлял десятки писем о сложившейся ситуации в правительство области, выходили на пикеты. В результате переговоров и участия всех сторон была погашена задолженность по зарплате, чуть позже предприятие возобновило выпуск продукции, – рассказывает Татьяна Германовна. – Теперь большее внимание уделяется вопросам социального характера: возобновила работу заводская столовая, предприятие полностью оплачивает комплексные обеды для работников, доставка сотрудников завода из Константиновского, Тутаева, Ярославля осуществляется за счет предприятия. То, что мы сегодня работаем, получаем зарплату, в том числе большая заслуга Росхимпрофсоюза и Объединения организаций профсоюзов Ярославской области», – считает Татьяна Большакова.

Вообще вопрос взаимодействия отраслевого профсоюза с Объединением организаций профсоюзов Ярославской области и с Центральным комитетом Росхимпрофсоюза стал одним из ключевых на конференции. «Областная организация Росхимпрофсоюза – одна из ведущих наших организаций. Специфика ярославских профсоюзов в том, что у нас почти равное соотношение членов профсоюза – бюджетников и работников реального сектора. Политика Профобъединения старается учитывать интересы и тех, и других, без уклона в какую-либо сторону. Также особенно ценно, что среди членов Росхимпрофсоюза почти половина – это молодежь, многие очень активно себя проявляют, участвуют в различных проектах, конкурсах», – подчеркнул лидер ярославских профсоюзов Сергей Соловьев.

Об особой роли молодежи в профсоюзном движении страны говорил и председатель Росхимпрофсоюза Александр Ситнов. «Никто, кроме профсоюзов, системно с работающей молодежью не занимается. Через молодежные проекты, общие вопросы и проблемы, социальные лифты наши молодые специалисты приходят в самые разные комиссии – и по охране труда, и по трудовым спорам. Так что надеюсь, что мы будем работать и сделаем все возможное, чтобы люди не уходили из профсоюза, а, наоборот, профсоюзные организации пополнялись молодыми кадрами», – подчеркнул Александр Викторович.

К слову, кадровый вопрос стал одним из тех, который также поднимался на конференции. Делегаты определили руководящие органы областной организации профсоюза, председателем которой вновь был избран Александр Крылов. Его кандидатуру единогласно поддержали все делегаты конференции. Кроме того, Александр Борисович был делегирован в состав Центрального комитета Росхимпрофсоюза.

Традиционно на конференции не обошлось и без благодарностей и поздравлений. Почетным дипломом Росхимпрофсоюза и благодарностью Объединения организаций профсоюзов Ярославской области был награжден зампредседателя областной организации Владимир Лебедев. За вклад в развитие отраслевого профсоюзного движения знаком профсоюза «Знак почета» III степени отмечены председатель ППО Ярославского техникума пищевой промышленности Татьяна Смирнова и председатель ППО Ярославского завода резинотехнических изделий Ирина Абрамова.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.