Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
Пакет профсоюзных поправок к пенсионному законопроекту не поддержан профильным комитетом Госдумы

Пакет профсоюзных поправок к пенсионному законопроекту не поддержан профильным комитетом Госдумы

По итогам обсуждения на заседании Исполкома ФНПР 18 сентября 2018 года проекта федерального закона, предполагающего повышение пенсионного возраста, Федерацией независимых профсоюзов России была подготовлена и направлена таблица поправок ко второму чтению в Комитеты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а также в межфракционную депутатскую рабочую группу «Солидарность».

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов 24 сентября рассмотрел поправки к правительственному законопроекту о повышении пенсионного возраста. Из 286 поправок одобрение получили только 16. Остальные комитет не поддержал. Хотя в дальнейшем они могут быть рассмотрены Госдумой в качестве отдельных законопроектов.

Таблица поправок представлена ниже. Но при ознакомлении нужно иметь в виду, что не все поправки были отклонены комитетом в прямом смысле: почти половина из них уже была по факту одобрена в виде президентских и депутатских инициатив. Отметим и распределение голосов членов комитета: только двое выступили против профсоюзных поправок, за — проголосовали четверо. Однако еще четыре человека воздержались, и “пакет” не собрал большинства голосов.

— Я полагаю, что из внесенных девятнадцати поправок девять уже частично учтены в других, принятых поправках. Речь в них идет и о народах Севера, и о многодетных семьях… В целом профсоюзы были услышаны [в том числе] в тех предложениях, которые прозвучали со стороны президента. Во многом, я считаю, и на позицию президента, и на позицию “Единой России” повлияла позиция профсоюзов, — сказал в комментарии “Солидарности” Михаил Тарасенко.

При этом депутат считает, что некоторые профсоюзные поправки к законопроекту, не получившие одобрения комитета, могут в дальнейшем быть рассмотрены Госдумой в качестве самостоятельных законодательных инициатив.

Таблица поправок ФНПР и членских организаций ко второму чтению федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»