Пенсии в России будут сокращаться следующие три года

Пенсии в России будут сокращаться следующие три года

Министерство экономического развития внесло в правительство макропрогноз, согласно которому размер пенсий в реальном выражении будет сокращаться в течение трех лет, сообщают «Ведомости». Это связано с тем, что пенсии не индексируются у 10 млн работающих пенсионеров.

Кроме того, в следующем году прогнозируется инфляция на уровне 4% , а пенсии индексируются по прошлогодней инфляции, которая составила 3,7%. В проекте бюджета на 2018 – 2020 годы не предусмотрено возвращения к индексации пенсий работающих пенсионеров. В 2017 году индексация пенсий по всей стране составит 4,5%. Работающим же пенсионерам индексацию приостановили с 1 января 2016 года. ФНПР в лице зампреда организации Давида Кришталя заявляла о незаконности этого решения:

— По закону индексация пенсии должна производиться вне зависимости от того, продолжает человек трудиться, достигнув пенсионного возраста, или нет. Профсоюзы неоднократно заявляли о том, что пенсионные индексации должны производиться в полном объеме и соответствовать проценту инфляции в стране.

Напомним, накануне глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов сообщил, что в 2017 году из федерального бюджета в субъекты РФ будет направлено около 100 млрд рублей на поднятие уровня пенсий до прожиточного минимума. Эта мера коснется 3,9 млн пенсионеров.

Материалы Центральной профсоюзной газеты «Солидарность»