Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Перечень запрещенных для женщин профессий вновь сократят

Перечень запрещенных для женщин профессий вновь сократят

Из списка запрещенных для женщин профессий планируется исключить специальности авиамехаников и инженеров, занимающихся техобслуживанием самолетов и вертолетов. Соответствующий приказ разработан Министерством труда и социальной защиты РФ – такова реакция ведомства на запрос, ранее направленный председателем комитета Совета Федерации по социальной политике Инной Святенко.

По мнению сенатора, существующая запрещающая норма носит дискриминационный характер, несправедливо запрещая женщинам устраиваться на работу по полученной специальности.

«С целью актуализации и расшифровки некоторых пунктов перечня производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, подготовлен проект приказа Минтруда, которым предусмотрено исключение подпункта «б» пункта 57 из данного перечня», — цитирует ответ Минтруда информационное агентство ТАСС. Таким образом, можно говорить о подготовке отмены существующего в настоящий момент запрета.

Проект приказа планируется к рассмотрению на заседании рабочей группой по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Напомним, что с 1 января 2021 года вступил в силу приказ Минтруда, который заменяет утвержденный правительством РФ более 20 лет назад перечень из 456 профессий, недоступных для женщин. Новый список уменьшит их до 100 позиций. Теперь женщины могут работать на морском, речном, железнодорожном и даже воздушном транспорте – машинистами поезда, водителями автобуса. А вот тушение пожаров, подземные работы в горнодобывающей промышленности, водолазные работы и некоторые другие профессии останутся прерогативой мужчин. Запрет распространяется на позиции рабочих, специалистов и руководителей при условии доступа к веществам, опасным для репродуктивного здоровья женщины. Список еще в 2019 году был согласован с социальными партнерами: профсоюзами и работодателями, кроме того, он прошел публичное обсуждение. С тех пор позиция Федерации независимых профсоюзов России не менялась: она поддерживает сокращение списка «запретных профессий».

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.